今年寒假,我看了一本书《傻狗温迪克》,这本书的内容让我非常深刻。
这本书的内容是:从小生长在南方笑镇的女孩欧宝和不苟言笑的父亲一同搬到寒冷的北方。一次偶然的机会,欧宝从超市里领回 了一只闯祸的流浪狗,取名温迪克。这只狗虽然又脏又丑,但它有一个神奇的本领就是会对人咧嘴微笑。温迪克和欧宝每天都会去不同的地方,认识不同的人。想要一座图书馆作为礼物的老小姐芬妮,害羞却又能用美妙旋律去吸引小动物的奥蒂斯,性格古怪,被人们称作“巫婆”的格洛丽亚,以及阿曼达,“小不点儿”和“光头宝宝”等成为了她们的朋友。
我觉得欧宝这个小小主人当得非常好。因为她把温迪克照顾得很好,首先当温迪克闯祸的时候,她毫不犹豫地收留了温迪克,并且尽心尽力地去说服爸爸,让爸爸心服口服,然后,欧宝不嫌温迪克又臭又脏,还为它梳理毛发,最后,欧宝还带温迪克出去玩,还交到了许多好朋友。
读完这本书,不禁让我想起了一件事:有一次,我在放学回家的路上,看见一位大哥哥正在拿着打火机在烧蚂蚁,脆弱的蚂蚁被烧的到处乱窜。而那位大哥哥为了让自己开心,随便去伤害小动物的生命。
虽然这本书讲的内容非常简单,但字里行间都流露着唉声叹息,我们要一个和谐美好的世界,我们要行动起来,关爱每一条生命,珍惜每一条生命。