草房子有感作文
《草房子》是一本精彩的书。读后我被深深地感动了。
这是我老乡作家曹文轩写的一部长篇小说,是他的代表作。描述了油麻地孩子们的生活故事。
在文中,校长桑乔想统一自己的油麻地小学,多次试图让秦大奶奶搬出去。但是这个固执又可恶的老太婆,非常顽固就是不肯让步,甚至 组建了自己的“战士”---鸡鸭鹅,扰乱孩子们上课,在上头查时丢尽了脸。看到这里面,我生气得咬牙切齿,这个保守顽固的老太婆,不但不搬家,还捣乱小朋友上课,真讨厌。
但是,桑桑和乔乔这两个可爱又礼貌的孩子,他们不像别人一样叫她“老太婆”,尊敬地称她为“奶奶”,还和孤独的秦大奶奶和气地聊天,替她解闷,他们把秦大奶奶像坚冰一样的心融化了。她感受到了孩子的可爱,自己也有不少的快乐。不久,她的战士们被她一只只的卖了。秦大奶奶主动搬家了,离开了油麻地小学,而且她也常常守望护着油麻地小学的瓜果蔬菜与孩子们。最后,她为了保护一个孩子用汗水换来的南瓜,落入水中,永远的离开了。秦大奶奶用自己的行为让孩子渐渐喜欢上了她。
在生活中,我也经历过这样的典型例子。
我们班有个同学叫笑笑,她的生活由奶奶照顾,成绩不太好,作业做不完都是她的家常便饭,她个子特别小,性格比较内向,每天都独处,基本没朋友。她非常有爱的来找我交朋友,试图与我交朋友,希望能提高成绩,她甚至把她自认为最宝贵的东西当礼物送给了我,和她交往的过程中,我发现这个同学挺可爱、挺好学的。她告诉:其实她上课有认真听,但是老师的语言与速度她不理解,我的解释是她最能接受的,我是她最喜欢的老师。经过她一再的鼓励,加上她对学习的努力,我改变了对她的看法,慢慢和她成为好朋友,成为其他同学眼中不能理解的好朋友。
《草房子》还有许多让人感动的故事,讲也讲不尽,说也说不完。比如杜小康的孤独之旅,像白雀的《红菱船》……