这是一部无产阶级革命者的成长史。
小说主人公保尔·柯察金,是一个出生于贫困铁路工人家庭的穷苦男孩,他幼年丧父,12岁时因惹怒神父,被赶出学校。在打工过程中,到处碰壁、挨打、受辱。后来在老布尔会维克朱赫来的指引下,保尔走上革命的道路。在各地的战场上、工地里,保尔忘我地工作,勇敢地战斗,数次与死神擦肩而过。在身体瘫痪、双目失明后,他痛苦沮丧,甚至想到自杀。但他振作起来,彻底粉碎生活的铁环,拿起新的武器,开始新的生活。
保尔的人生之路,艰辛痛苦,布满荆棘,但他勇往直前,逆着伤痛前行。这是为什么呢?因为,保尔有他自己的信念,有他自己的奋斗目标。这种信念,是一把利刃,保尔带着他披荆斩棘,砥砺前行。沮丧时,他鼓励自己;懈怠时,他严厉地批评自己;丧失健康时,他想到的依然是自己的工作。在双目失明的条件下,他正是靠着革命信仰的力量,先后两次完成小说的创作。
在生活中,我们也需要这样的信念。在和生活苦战的过程中,每个人都会遍体鳞伤,悲观沮丧,一个小小的信念,就能成为你的救命稻草,把你从泥沼中拉出来。这个信念,也许是少年的理想、青年的承诺、壮年的责任、老年的牵挂……有了这个信念,在困境时可以告诫自己:我不能倒下,还有很多事情等着我去完成呢!于是,沮丧的人不再沮丧,绝望的人不再绝望,懦弱的人不再懦弱,他们会挣脱泥沼,抖落身上的污泥,背起信念和目标的行囊,大踏步地向前走去。
所以,握紧这根稻草吧,它会成为你前进的动力,你深渊中的光明。