三国演义读后感
近日,我读完了中国四大名著之一的《三国演义》。虽然这是我第一次阅读这本书,但是在此之前我已经在喜马拉雅上听过一遍了。重温此书,依然让我爱不释手。《三国演义》是罗贯中所著,书中人物性格鲜明,有惊才绝世却善妒的周瑜,有神机妙算、忠心不二的诸葛亮孔明,有宽厚仁义、知人善任的刘备,有重情重义、嫉恶如仇的张翼德。而书中所描写的战役也每每让我热血沸腾,那以少胜多的赤壁之战,设计巧妙的八卦阵,七擒孟获的攻心战无一不让我佩服地五体投地。
而其中让我深有感触的当属《关羽华容道放曹操》了。关羽在与刘备失散期间曾被曹操收留,曹操虽说是“一代奸雄”,却也是一位爱才之人。他为了笼络关羽,不惜重金,更是把自己好不容易得到的赤兔马也送给了关羽。可是关羽不为所动,在得知大哥刘备的消息后毅然决然地离开了曹操,曹操虽不舍,但还是放走了关羽。俩人约定以后在战场上遇到,也只得兵戎相见。多年后,落魄的曹操在华容道遭遇了关羽的埋伏,关羽念在过去曹操厚待自己的情分上放走了曹操。这就是所谓的有恩必报,这就是所谓的英雄惜英雄吧。
《三国演义》里面的英雄重情重义,所以他们才才能够成为生死相许的异性兄弟。我也有这样互相帮助的好朋友。记得在一次运动会上,我参加了一个长跑比赛项目,正当我竭尽全力冲向终点时,由于用力过猛我摔倒在地,钻心的疼痛让我瞬间流下了眼泪,正当我无助时,擦身而过的一位我不认识的选手停了下来扶起我并一直送我到了班级休息区,结果我和她都没有在比赛中获得名次。我充满歉意的跟她说着谢谢,对不起害你没有得到名次,而她微笑着跟我说没关系。不久之后的一天放学,老天爷毫无征兆地下起了倾盆大雨,我正得意洋洋地拿着伞走出校门,突然看见了她,那个帮助过我的同学,她正淋着雨在校门口站着,我连忙走过去把伞高高举过她的头顶,她回头感激地对我说“谢谢你,我妈妈堵车了,要很久才能来,你先走把,别耽误你回家吃饭做作业了”。我连忙说道“没关系,我陪你等,我不饿,正好今天作业也不多”。小小的我们躲在伞下开心地聊着,周围的风雨仿佛都与我们无关,这一刻我收获了友谊,收获了朋友。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。读《三国演义》不只让我领略到群雄风采更教会我做人做事的道理。