最近阅读了由法国昆虫学家所写的《昆虫记》一书这本书中记截载了多种昆虫的生活习性、产卵和交配的过程,让我们近距离的感受昆虫世界的奇妙,连对昆虫十分敏感的我,都对昆虫世界产生了好奇。
这本书在记叙昆虫时没有运用过多的描述性的漂亮响子,而多为对昆虫真正地平白直叙的表达,认让读者在一种易懂的语言中走进法布尔的昆虫世界。其实我特别敬佩法布尔,他对于昆虫的好奇是从小就开始,并从小就努力去探索这个奇妙的世界,他在成长中的过程中不断加深探索的深根本没有碰昆虫的勇气更没有田间里孩子天生就有的野性那些孩子对待昆虫的感情是特别的他们会比我们了解昆虫,在他们心中昆虫在一年四季中都陪伴着他们在他们的童年中,永远都有昆虫的陪伴。
在《昆虫记》中,我能够学到的,不仅仅是景昆虫的相关知识还有法布尔在记叙每一章节时,在描述昆虫,和记述昆虫的生活物性时,语言不仅通俗易懂,还不会让长感受到流水账的感觉,并且层次鲜明,一点也不会感到乱,读得让人耳目一新。
所以在《昆虫记》中展现魅力的不仅仅是对昆虫的描述还有法布尔的写作风格,还有有助于我们写作文的一些需要学习的写作方法,《昆虫记仁中的艺术魅力是多么的强大啊,能够让众多人从中得到许多的启示。