本书主人公是黄继光,他保家卫国,牺牲自己,阅读的过程中,我被他不怕死的精神所深深感动,为此还流下了眼泪。
《黄继光》的主要内容是:黄继光和两名战士试图攻上一座山头,并且消灭山头的敌人。黄继光和战友慢慢爬向敌人的火力点,两名战友相继牺牲。黄继光继续向着敌人的火力点继续爬,四十米,三十米,二十米,十米……敌人的机枪疯狂扫射,黄继光纵身一跃,用胸膛挡住了敌人的机枪口,壮烈牺牲。
战友们呐喊:“为黄继光报仇!”最后消灭了所有敌人。黄继光为了祖国,在已无弹药之下用自己的身躯去挡住火力点,这个画面将永远刻画在我的心底。黄继光用自己的实际行动来回报祖国,也用自己的生命来消灭敌人,我哭了。
当我们坐在教室里,每当想到先烈们用自己的生命换来我们今天的幸福生活的时候,我总是心头起伏热浪翻涌。
那天周三,全班大扫除,其它事情都已经做完,几把扫把歪歪扭扭放墙旁边。老师责备说:“你看看,先烈们为了祖国的未来宁愿舍去自己宝贵的生命。作为小学生,你们也可以为自己的教室贡献自己的一份力量呀!”我们羞愧地低下了头,一窝蜂地跑过去,把扫把放进了柜子里。
新世纪的我们应该用自己的实际行动来回报无私奉献的先烈们。不然怎么够得上少先队员的这个称号呢?