季羡林笔下的这条幽径是在燕园里,这条小径很幽静,令人心旷神怡,给我了一种仿佛整个人都融合到了自然里的感觉。
这条幽径是司空见惯然而非同寻常的,司空见惯在于天天路过都会见到,非同寻常在于它的历史经历。
它无棚无架,单是靠着攀附在临近的几棵大树上,孤傲着暗自生长。就这样,还是被异化为“修正主义”,它怎能知道“修正主义”?它没有希望自己能被更多的人观赏,也不想惹人世间的是非,它仅仅是顾着自己的攀爬,开花和生长,需要的是一个静静的空间让它能够存活。可就是这样也还是不能幸免,这不是它的错,不是它挡住了愚氓的眼,而是愚氓有眼不识泰山,它经历了百余年的风风雨雨,历尽沧桑,最终却沦落为“吊死鬼”。只可惜古藤不会用语言去表达,不会用武力去反击,只能够默默的接受现实。
愚蒙之人,是最基层的人们,是随波逐流的,作者用“毁于愚氓之手”来概括藤萝的悲剧,也说明了他对他们的痛恨和无奈。愚氓之人可以因为是没有文化,而不去关注古藤的生死。可燕园中人,各个都是知识渊博的学生,作者却还用了绝不会注意,绝不会关心,绝不会伤心,这三个绝不会,也是说明了他的极度愤慨。至于茫茫的世人,都在争名于朝争利于市,更没有闲心去关注一棵古藤的生死。往小了说,这是“盲”,“忙”,“茫”。往大了说,这是时代的悲剧!民族的悲剧!人性的悲剧!
古藤的死亡给了作者难以忘怀的悲痛,以至于发出了要将这个十字架背下去,永远永远的背下去的口号,可见对他这是多么沉重的一个打击。同时,从另一个角度看,他是那么的热爱生活,追求美好,他的心里是那么的高尚,那么的善待每一个人。
他写这篇文章,正是要我们知道,愚氓是绝不可以做的,遇到这样的人,是要必须制止的;如果是对于麻木着,要唤醒;最后,一定要保持我们心灵的干净、纯洁。