幽径中的幽静古藤在展示着他那独特的美,在向人倾诉着十年浩劫的悲剧,在向人讲述着中国的风云变化。可它,最终还是死了,死在了那些争名于朝,争利于市愚氓人手中。
现在的人们,只顾追名逐利,哪里还会对人关爱呢?只会对他们冷漠、淡视,甚至都漠不关心。人对人既然这样,那对动植物又会好到哪里去?
现在,久居都市的人们,已经很少注意到路旁为人们增添绿色的植物,甚至有人会觉得:“奥?马路旁边还有树?”如今的城市中,卖得营养品很多,人们都靠吃这些老保证自己的身心健康,而诶我们制造、过滤氧气的植物,已渐渐淡出人们的生活。
再者说,大街上行人脚步匆匆,心事重重,哪里还有闲心注意路旁为我们提供赖以生存氧气的植物?在大街上,之见得万人游逛,却不见一个伫立在树下。
一年到头,只有植树节时人们才去关心它们。而这,也不是人们所情愿的,大多都是单位、企业组织员工们植树。而这时,商家们也找住了时机,拼命地把树苗的价钱提高,达到自己的利益。
原因也不仅如此,生活的重担,学习的责任,已把我们压得直不起腰来,又哪里还有闲情逸致去关心那与自己无关的树木呢?
当今的世界,人类主宰了地球。因此,一场战斗展开了,人们都为了争夺钱、权而不惜一切代价。不停地破坏自然之美。就这样,季羡林老先生亲眼目睹了古藤的死亡。
战争是可以停止的,那人们,何时才能停止这场战争呢?