人性的悲剧】
学完《幽径悲剧》,老师把它归为一个国家,一个民族的悲剧,我觉得倒不如把它归为人性的悲剧。
有人说“幽径悲剧”只是一个巧合,确实他是个巧合,有株古藤躲过了十年浩劫,他又种北大这个汇聚社会精英的地方,偏偏又在某个日子被人砍断。不知道能不能这样说。
正是一个偶然,在数千亿年前创造了宇宙,正是一个意外造就了第一颗恒星…。所以说没有意外你我本不能存在。所以我们又可以说巧合是种偶然也是种必然。
这样的巧合其实就在我们周围,不知道你有没有发现学校北门,小学操场的那个拐角的那一颗松树的上部分没了。每当我不解问周围的同学时,大都根本不知道,少的知道了却还不屑一顾的说“管它呢”。
这是不是一种人性的悲剧,那颗树它不会说话,不会表达。可他见证了我们大多数人的成长,我们大都在树下玩过、闹过。它就如同一位我们的老朋友。当我为它的离去而悲愤时,其他人却根本没有注意到。
还有记得军训汇报演出排练的那个下午,我没带手机。想在公共车站借一个用一下,却都被回绝了。有一个甚至说“下次借,下次借”,摆明了是耍无赖。
是啊!当人与人间多的是猜疑而不是信任,多得是隔阂而不是温暖,当每个人都处处提防别人的时候,当每个人都只注意自己的利益,而不重视周围的一切的时候,那么这个社会就是出悲剧,他不光是国家民族的悲剧,更是人性的悲剧。
所以让我们从自己开始行动,从每一个“我”开始,用自己的爱去温存这个社会,让我们人性中多一些美好,少一份悲剧,让“幽径悲剧”这个人性的悲剧真正成为一个偶然。