刚开始翻到这篇文章,只认为他是记述古藤的灭亡而已,却完全没有料到没字每句都蕴含了那样耐人寻味的故事。
把有价值的东西毁掉给人看,这是悲剧,若是把有价值的东西毁掉,却没有人注意到,岂不是悲上加悲?
有时候总会下意识的告诫自己,不要在公园、小区、马路上多逗留,不要晚上闹着出去遛弯,不要在周末去写生,对于我来上,时间真是何等宝贵,哪还有什么闲情逸致在月光下咏子抒情呢?把时间浪费在没有意义的事上,真是莫大的损失。然而我错了,我的现状真是好比文中对古藤置之不理的匆匆过客,称不上愚氓,但多少有点麻木。
有时候心灵上对事物的淡漠远不看不见东西的盲人要可悲的多,只不过后者带来人们的是怜悯而前者只会使人感到愤恨。
那究竟什么有意义什么是无价值,答案完全被我们如今的生活习惯所颠覆。是什么时候我们衣兜里多了手机这个东西,是什么时候我们的徒步旅行被缆车所替代,又是从什么时候开始,神话被我们亲手捏碎,如水的月光也被我们遗失了。像季羡林这样心存余温肯感知世界的人有几个?多也好,少也罢。但至少我不是。
对于我来说什么是享受?“好吃好喝好睡觉。”兴许不止我一个人会这样脱口答出。这绝不是我兴口开合随意捏造的说法,而是一种现状。对于窗外好风光毫无感觉的人的一种通病。于是因为这样,悲剧越来越多。
古藤被砍伐,草皮被掀起,树木也被我们踩在脚下。各种“MADEINCHINA”的东西横飞而来,渐渐地,我们生活在被机器腌制的坛子里,麻木无情则成了他的作料。听不到风声,雨声。取而代之的时电玩的咔咔作响与手机按键的啪嗒声。于是这种悲剧被我们误以为是喜剧,而且愈演愈烈,但那自然的东西则被当做罪恶与古老的象征,被片甲不留地铲除掉了。
这是悲剧,不仅仅古藤的死亡令人痛心,周围的一切无不揭示了我们丑恶的狰狞面貌。我希望我们自己铸成的十字架要由我们所有人承担下去,然后面对悲剧,觉醒过来。