当我刚看到这篇文章的题目时,我很好奇。这是一件怎样的事,被称为“悲剧”?这是某个生命被杀害了吗?或是丢失了什么宝贵的东西?当学完这篇文章时,我已是彻头彻尾地无奈了。
开篇,用了八段来描写这一条幽径,还有小径上一棵古老的藤萝。我能想象到,这是多么美的小径,依山、傍水。山上一片青绿,种类繁多却不杂乱;花儿从早春到深秋不问世事、不问岁月,烂漫地开着;池中荷花、荷叶红绿分明,充满生机;冬日,在白雪的衬托下,松柏更显得精神抖擞。就在这样一片美丽的地方,还有一棵默默微笑的古藤,每至花开时节,飘出淡雅而幽深的花香。这么美的地方,对于一个在喧嚣大城市里的孩子来说,怎能不令人向往呢?
而这美好的地方,却出现在了不该出想的时候——十年浩劫。古藤的同伴们被接二连三地砍伐,随之,我的心也生疼,我想季老的心会更疼吧?在周围的一切都一无是处时,这幸存的唯一美景却显得凄凉。不过还好,还有古藤,给季老一个安慰,给这片美景一个安慰,也给正在叹息的读者们一个安慰。
可总是有太多的无奈,当古藤终于熬过了动荡的十年,终究还是成了在风中哭泣的孤魂。而在绿叶掩映下的花儿却依然在笑。没有人知道是谁对微笑的花儿下了毒手。只有无奈与叹息。若是世界上多些季老这样能为花草动情的人,或是苏轼那般有心看看身边美好的“闲人”,这个悲剧也就不会有了吧?也许,有一天人们会醒悟的吧?
这时我的心中唯有叹息了。再往后读,便是结尾了,季老在感叹着巧合,以给悲悯的人,一条美丽的路,一个无奈的悲剧。可是,我想说,偏偏出了这么一个悲剧,偏偏又被人记录下来,偏僻又遇上我这样一个同样为花草动情的人,偏偏我又读到了这文章。而对已成为历史的东西,我也只有无奈了。
但愿看过《幽径悲剧》的人都被感化了,但愿这般把有价值的东西毁掉给人看的悲剧不会再有了。