国庆期间,我读了一本叫《达。芬奇》这本书介绍了达。芬奇传奇的一生,令我深深的着迷。
1452年4月15日,达。芬奇出生在意大利历史名城佛罗伦萨近郊的芬奇镇的一个小村庄。这个小生命就是后来闻名于世的列奥纳多。达。芬奇。
达。芬奇是意大利文艺复兴时期伟大的艺术家,他创作的《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等名画,是当之无愧世界级的艺术珍品。同时,他还是杰出的自然科学家和工程师。
达。芬奇小时候很爱画画,他的书包总是装了很多画稿,那是他在山里游荡时的作品。他画过小鸟,画过蜻蜓,画过蝙蝠,还画过青蛙和蝴蝶。小达。芬奇画画有个习惯,每当他想画什么动物的时候,不是急于画出来,而是首先要仔细观察小动物的特性、特征、神态,然后认真琢磨,小动物的哪些神态是最出神、最有美感的。经过这些构思之后,他才动手画。
记得有一次,达。芬奇的老师让达。芬奇画鸡蛋。达。芬奇觉得这是一件很简单的事情,便开始作画。连续好多天,老师都叫他画鸡蛋,有一天,他忍不住了,就问老师为什么一直叫他画鸡蛋,老师说:“这小小的鸡蛋壳不简单。在一千个鸡蛋中从来没有两个形状完全相同的。即使是一个鸡蛋,只要观察的角度不同,照射的光线不同,它的形状也不同。我让你多画鸡蛋,就是为了训练你的观察和把握形象的能力,使你能随心所欲地表现一切事物,手脑并用,这样才能把画学好。”
因此,在看书的时候,我在想达。芬奇一定是因为他画画的时候很认真,很善于思索,打下了扎实的绘画基础。
我作为一名小学生,要学习达。芬奇画一千个鸡蛋的这种仔细观察、认真、专心的精神。