源远流长、丰富多彩的中国古典文学是我国伟大文化宝库中的绚丽瑰宝。我我从小就接触书,与书的感情十分深厚,读过《红楼梦》、《三国演义》、《汤姆·索亚历险记》、《哈佛女孩》……但《西游记》更让我一见钟情,让我受益无穷,在这浩如烟海的文学中自由翱翔。
《西游记》是富有烂漫主义色彩的著名长篇小说,主人公孙悟空皈依佛法,保唐僧西天取经取得真经,经历了九九八十一难,还多次受到唐僧的斥逐离开取经的队伍,但他终究受住了心性的磨炼,修成正果,成为了“斗战胜佛”这是孙悟空坚持不懈的成果。这个活泼、机智、乐观、富有斗争精神的英雄形象受到了人们的普遍喜爱
《西游记》中的孙悟空告诉了我们:只有坚持不懈的努力才能修成正果,孙悟空坚持不懈的精神值得我们学习,在生活中,我们总是遇到一丁点儿挫折就退缩,遇到一丁点儿挫折就半途而废,我也不例外,遇到数学难题就只想让他人告诉我答案,不动脑筋养成了懒惰的习惯。
自从看了《西游记》就决定把懒惰的习惯改掉,遇到更大的风沙,也要逆风前行,迎风直上,不停止我对文学追求的脚步,只有这样才能寻找到自己想要的答案,让自己的未来一片蔚蓝晴空。
《西游记》是一本令人受益匪浅的书,让人在今后的道路上勇往直前,好书伴我成长,领略知识海洋。