钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次,人的一生应该这样度过,当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,临终之际,他能这样说我的生命和全部精力都献给了世界上最伟大的事业,为人类的解放而斗争”
《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是奥斯特洛夫斯基写的,这篇课文主要讲述的是一个叫保尔•柯察金的战士身残志坚的故事,保尔的一生是这样的,在他小的时候因不满神父的不公平待遇,故意顽皮捣蛋,而被神父赶出了学校,小小年纪便开始了打工的历程,因为家境贫苦受尽了欺辱,一次偶然,他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党,这一番言论使他暗下决心,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士,常年的奔波劳累,使他的身体状况变得很糟糕,右腿残疾,脊椎骨的旧伤也十分严重,最后瘫痪了。但是,无法上前线战斗的他并没有颓废放弃,而是开始了创作。
这也是《钢铁是怎样炼成的》这本书作者奥斯特洛夫斯基人生的映射,他在眼睛失明的情况下,依旧可以创作出《钢铁是怎样炼成的》《暴风雨的儿女》等著名佳作,这是多么值得人学习啊!
当我看完这本书的时候,我有许多感触,其中主要有以下:一块钢铁要经历许多磨难才能炼成。而在练就的过程中,要想取得成功,必须具有坚强的毅力,要能吃苦,有恒心以及战胜磨难的勇气。如果我们不经历磨难就没有办法超越自我,成就自我。我们应该拒绝做一个衣来伸手,饭来张口的孩子,面对生活和学习中的困难,我们必须应该一不怕苦,二不怕累,努力学习,不断加油,即使过程中可能会很痛苦,我们也不可以害怕和退缩。我们应为理想而坚持,奋斗,我们要学习他的坚强不屈,毅力,还有恒心,不要做命运的奴隶,不被生活打垮,为心中的目标不断努力。不仅要向他学习同时还要向他看齐,以他为榜样做一个和他一样的生活中的强者。成为对祖国,社会的栋梁之材。
让我们自强不息去谱写属于理想的乐章!