曹则贤老师写的《量子力学》 这本书很难懂。虽然具体又生动的比方很多,但一片片的数学公式真的会把人看懵,读着会觉着晕了。不过同时也让我感觉到量子世界的神秘与未知。
量子力学是物理学中最难懂,最挑战智商的部分,更是一门很艰难,很高深的学问,量子力学和相对论是20世纪物理学的两大支柱。在书中讲到真正明白量子力学的人绝对不超过12人。但量子力学对今天的物理学家只是基础知识。手机激光,核磁共振仪都是利用量子力学的。
曹老师打了个比方说,宇宙如棋局,物理学的本质就是认识我们这个宇宙。物理学家费曼说:宇宙似乎是棋局,一个小孩看棋,要很久才知道这些棋叫什么名字?有几个?它们是如何移动的?人类研究宇宙,也就是这样。
书中有许多看不懂的数学公式。作者说你可以把公式跳过,但要看完。把看不懂的书看完是一种品质。看这本书,一般没什么基础的少年就很吃力。
在解释什么是量子时二桃杀三士的比喻很好。说有三个大将,权利很大,皇帝怕威胁到自己想杀了他们三个。于是说谁功劳大时间有桃子吃,结果全自相残杀了。这就讲到了量子的不可分割性。
我觉得这本书好比一块磁铁,撩起我对科学的好奇,激发探索宇宙的欲望,希望自己成为用科学武装了头脑的未来公民。