暑假里我看了一本书《樱桃沟的春天》,这本书给我印象最深的是从天堂来的天堂鸟。小可怜因为遭遇了一场寒流被冻死了,它把妈妈虎皮猫的魂也带走了。在小可怜离开的这些日子里虎皮猫的孩子们总是小心翼翼地,不想让妈妈生气,就连最淘气的三宝也把自己管的好好的。
清明节到了,虎皮猫一家来到了小可怜的墓前,把天堂鸟这束花放在它的墓前,胖头,二丫,三宝,笑猫还有虎皮猫对着天堂鸟讲了许多它们思念小可怜的话,希望这一束天堂鸟可以把它们的话告诉小可怜。金色的天堂鸟走了,天堂鸟把它们深深思念带给了天堂里的小可怜。
清明之后,笑猫一家坐在万年龟的壳上过了望龙江,来到了樱桃沟。它们发现樱桃沟的春天真美啊!这里青山环抱树木葱茏,空气清新。在樱桃沟笑猫一家不仅认识了许多朋友,还帮助小白找到了它丢失的四个孩子,使小白一家团聚了。笑猫的勇敢和爱心使我非常感动。我觉得我们的社会也应该处处充满爱,大家互相帮助才能使生活更美好!