城南旧事有感作文
今天上午,我读完了《城南旧事》这本书。
作者写了上小学前和上小学时让她记忆犹新的事,每一一个故事都精彩感人,但我最喜欢“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了”这一篇,内容大致是这样的:英子(作者)已经上完六年级了,即将参加毕业典礼,她希望“爸爸”去参加典礼,但“爸爸”病得太严重了,不能参加。等英子拿到毕业证书回家时,“爸爸”已经去世,她一惊,然后静静地送“爸爸”走了……
读完后,我被深深地触动了。一个女孩,用六年的时间,从一无所知的小孩变成了能镇静地面对事实,照顾好弟弟妹妹的“小大人”。再联想一下我自己,吃喝拉撒全靠妈妈,许多事情都要爸爸妈妈做。比如:每天要爸爸帮我叠被子,妈妈帮我盛饭,要妈妈帮我洗衣服等等。与英子比,我感觉有点羞愧。做一个“衣来伸手,饭来张口”的人,不如做一个懂事的“小大人”,做一些力所能及的事,让爸爸妈妈减轻一份负担。
我在悄悄长大,要做一个自强、自立的好少年!