城南旧事有感作文
我读了《城南旧事》这本书,使我深深的体会到了酸、甜、苦这几种人生的滋味。其中里面有一篇是“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子”在这里面作者已经渐渐地从小孩子变成了小大人了。
有一次爸爸让英子去东交民巷的正金银去寄钱,交给柜台里的日本人。英子虽然很害怕,但是也得硬着皮去,因为爸爸说过,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。还说过“闯练,闯练,英子。”英子心情紧张地手里捏紧一卷钞票到银行去。
成功的从最高台阶的正金银行出来了。这就说明英子已经长大了。 有一次,我电视里看到了一个很贫穷的家庭,大人经常外出打工,想多赚些钱。家里十几岁的孩子早就会自己烧饭了,等大人回来再一起吃饭。还自己打扫房间,帮大人做事情。从不让大人对自己操过一份心。这里的孩子可以说就是一个大人了。 他们的年龄虽说是小孩子,但是心灵早就成熟了。
现在我读了这一本书,心头不禁漾起了一丝丝的温暖,这书没有什么很刻意的表达什么,里面就是一些悲悲喜喜,快快乐乐,都在这本书里展现出来了,这本书让我们体验到了生活中的悲欢离和。城南的事并没有因为这本书的合上而结束,将永远持续在我心中。 让我们记住这美好的一年吧!