翅膀的话题作文
理想是一股风,吹起饱满的船帆;理想是一盏灯,指引我们到达成功的彼岸;理想是一股清泉,滋润我们的心田。
六年级上册时,我们学了《只有一个地球》这篇课文,“只有一个地球,如果她被毁灭了,我们别无去处。”这句话引起了我的思考:“我们为何不能移居到别的星球呢?”从那时起,我便有了当天文学家的理想。
当我把这个理想告诉朋友时,她们都说:“这怎么可能呢?在太阳系中怎么可能会有第二个地球呢?简直是痴人说梦。”听了她们的话,我原本高兴的心情立刻低落起来,我起了放弃这个理想的念头。我看看窗外,小草小花仿佛也在嘲笑我,白云好像在说:“放弃吧,你这个理想根本无法实现的!”
我呆在家里闷闷地看我的天文书,看到一页时,我突然想到:“既然太阳系中没有第二个地球,那还有银河系啊!在银河系中有那么多的星球,星系,很难说没有第二个地球啊!”想到这里,我又重新找回了信心。从那天起,我便开始专心研究我的天文书,从那本书中我学会了许多天文知识,就比如如何看星图,如何在秋季星图以及春季星图中找寻北极星,北斗七星,北极星天枢,天璇,方法就是先把天枢,天璇二星连接,在向天枢所在方向延长五倍的距离,找到一颗二等星,那颗二等星就是北极星……从今往后,我要多看天文书籍,努力为这一理想而奋斗。
苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”学会坚持,就能生出理想的翅膀,这样,你才能到达成功的彼岸。