在世界的一隅,总有那么一些人,编织着一个平乏而又千篇一律的梦,而这个梦的主角往往是同一个关于“金钱”的话题。他们喊着:“贫穷限制了我的想象力。”幻想成为马云一样的成功人士。然而,倘若真有了些钱,他们便毫不犹豫的胡吃海喝,肆意炫耀。可想而知,其真正的贫穷,远远不止物质那么简单。也就是——当他们看到雪花飘落,体会不到肃穆;听到儿童的欢笑,感受不到纯真;听闻内心的呼唤,却不知如何关爱灵魂……
原来,更可怕的是其精神的贫穷。
周国平说:“精神只住在一个祖国,那里是万物的意义。”然而,这些人连通向精神国度的路径都未曾寻找,也只好揣着自己的衣兜抱怨贫穷了。更有甚者认为,精神富裕又怎么可能胜过物质富裕?我就不以为然,相反,我认为精神之丰盈是高于物质层面的。从某一程度上讲,精神的富裕也许更接近真正富有的含义。
还记得坐在河畔钓鱼的庄周,他不似姜太公独坐江边垂钓,实则愿者上钩,钓取周文王。庄子钓的确乎是现实意义上的鱼。的确,他的物质生活已贫穷到了一个度,以至于担心温饱。然而当大臣来请他去朝廷为官做宰时,也就是在这贫困潦倒之时,前面是浩瀚的河面,身后功名利禄。他毅然决然选择当一只在泥泽中摇尾的乌龟,拒绝化成为国君供奉起来的龟骨。换言之,庄子放弃了金钱与地位,他宁可清贫,宁可这种亲于自然的自由。因为于他而言,物质的穷困只是一个表像,实则有一个富有而饱满的灵魂。他守护着属于自己的精神世界,那里有“翼若垂天之云”的大鹏,有“不知其几千里”的大鲲,有以八千岁为春秋的大椿,亦有蜩与学鸠,在那个可爱富饶的国度里,他是个富翁。在那里他洒脱而超然的追求着逍遥。而在这般富饶的精神王国前,物质意义上的贫富又显得多么苍白无力。
无独有偶,住在木桶里的西哲第欧根尼不正也是一方精神天地的主宰者。我想,应该不会有人认为他在物质上是富裕的吧,但这并不妨碍他追寻自然的精神,他快乐的实践着,且告诉亚历山大大帝,不要挡住他的阳光,这也可见其精神,这富裕已然战胜物质生活之贫苦,否则他该去好好巴结前来问候的亚历山大了。
如此,在我看来,物质之贫穷并非绝对意义的穷,而精神的贫穷才是“穷”的真正意义。因而有的人尽管身无分文,一样熠熠生辉;有的人坐拥金钱名利,却仍然寒酸落魄。前者精神之富,远胜于物质之穷;后者精神之贫乏,更显穷酸不堪。
于我们而言,就算物质上是贫穷的又何妨?精神的饱满一样带着高贵的气质,这种富是物质的东西所不可比拟的。就如丰子恺画中所言——小桌呼朋三面坐,留将一面与梅花。由此,构建一个纯粹而丰盈的精神世界,再一点点壮大,又怎么可能有空闲去抱怨穷呢?