雨还在下着,无情的划在人的脸上,寒风仍旧呼呼地吹着,让人感到一股刺骨的寒冷。
我随着人群的流动去往了地铁站,在人群中仿佛有一种寒冷冲进了我心里。在下车后,渐渐地,开始拥挤的人群变得稀疏,我不由得加快了脚步。在门口时,看见了一个小摊位,那是一位老爷爷,在刺骨的寒风中坚守着自己的岗位。
一位中年男子走了过去,买了一块烧饼,付了钱后,他尝了一口,就听见“呸”的一声,我走过去一看,原来是因为饼被烤糊了,变的苦起来。
中年男子说:“退钱,这烧饼怎么吃?”说着把手里握着的烧饼狠狠地扔在了老爷爷身上。老爷爷没有动,但中年男子想惹事,就大声说:“不要买他的饼,难吃得很!”顿时,正想买烧饼的人就失望地走开了。
老爷爷只得给他钱。中年男子拿了钱气愤地走开了。
我发现老爷爷脸上有种无法形容的忧伤,我说:“爷爷,买一个烧饼。”顿时,老爷爷的脸上少了点忧伤,说:“好。”
在老爷爷做饼的时候,我仔细地观察了他:他的手上有黑黑的地方, 一问才知道,他的手是被烧伤的;耳朵后边还有一道小伤疤,可想而知他的辛苦。
他说:“你的饼好了。”我付了钱,拿了饼,开心地走了。
我吃着这烧饼,感觉没有苦味,而有一种甜蜜的感觉。