是什么让一个个百无聊赖的人怡然自得,是什么让一个个迷惘、困惑的少年胸怀壮志,又是什么在一个个干瘪的心灵上播下幻想的甘露?是书香,是人们从古至今都贪婪品味的书香。
书与我是良师更是益友,在亲近书时,留在心间的永远不止是知识,更多的,书慰籍了我的灵魂。
生活中,挫折总是不期而至,脆弱的心总是不能在它身边平静,每当这时,总不是由的摊开那本《三国演义》,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”。心中想起那豪迈的音乐,随着它吟唱几句,便觉心中顿升起一团豪气,冲散了迷惘与困惑,再翻几页,只见魏武帝扬鞭东指,壮心不已。便觉自己的目标已然浮现再眼前,亲近书,让我重燃斗志。
生活中,总会有寂寞与人相伴,它总会带来些抑郁和些许的惊慌失措。每至这里,我总会翻开《水浒》,走在梁山水泊间,欣赏着义与忠的尽情演义。坐在忠义堂上,与英雄们把酒当歌,谈笑间两胜童贯,三败高俅,破大辽,征田虎……亲近书,让我再寂寞中怡然自得。
俗话说“少不读西游,老不读三国”,这句话太片面,《西游记》是一部浪漫主义作品,充满了幻想的元素,人类的发展是离不开幻想的,所以闲暇时,我总愿意翻看《西游记》,脑海中浮现出一个个桃源仙境,奇珍异宝,它延伸了我的幻想。亲近书,丰富了我的想象力。
泛黄的纸张散发出的屡屡香气,它不仅给予我知识,也给予我战胜迷惘的斗志,教导我取乐于寂寞,赋予我无尽的想象力。
亲近书香,品味书香便释然于生活。