小小书屋,简洁朴实内涵大;小小书屋,遍布乡村惠万家。走进你,静静地享受知识的熏陶;拥抱你,暖暖的幸福环绕着心灵。——题记
清晨,一缕阳光格外明亮,伴着欢歌笑语,我随着爸爸一起来到了莪山新丰民族村戴家山自然村游玩。在这个山间的小村落中我发现了一个放满书的屋子,牌子上写着——先锋云夕图书馆。我很惊奇,在这么偏远的山上竟然有这么美丽的图书馆。于是我迫不及待地冲入图书馆,一睹她的真面容。
一走进图书馆的门,我被眼前的一幕惊呆了。宽敞明亮的图书馆,一眼望去是一排排整齐的书架,书架上的书籍、报刊五颜六色,种类繁多,令人目不暇接。有我们小学生喜欢的漫画书、脑筋急转弯、童话故事、作文书、科技类等等,还有大人们看的各类文学作品和农作书籍,真是应有尽有。更让我惊叹的是图书馆内有桌子、沙发,看书的环境让人觉得很惬意。我挑了几本自己喜欢的书,坐在沙发上,津津有味地看了起来。书屋是一个大世界,大世界里的每个人都有自己的小世界。在这里面挑一本好书,来一杯清茶,伴着慢慢倾斜的阳光,沉浸于书中的美文,书看累了,还可以欣赏窗外的风景,就是呆一天也不会觉得厌倦。
傍晚时分,我恋恋不舍地离开了图书馆,我跟爸爸妈妈说:“要是每个村都有这样一个书屋那该有多好!”爸爸笑着摸了摸我的头说:“下次我带你去找答案”。怀着对农村图书馆的好奇,我通过上网查阅资料以及向爸爸询问等方式,我了解了一些知识,我发现原来我们桐庐183个村,每个村都有这样的图书馆,叫做农家书屋。农家书屋不仅可以给村民学习知识,而且还是孩子们的乐园。夏天天气很热,孩子们就去书屋里看看书或讨论作业,累了就靠在椅子上休息,而且从书屋里借的书到城里的图书馆也可以还,同样,城里的图书馆借的书在农家书屋也可以还,这就是所谓的“一卡通”。
前几天,爸爸还真的兑现了对我的承诺,带我跑了好多村,看了好几个农家书屋,虽然他们没有戴家山图书馆的豪华、没有深澳村云夕图书馆的温馨,但都有着一样最重要的东西——书。在去过这么多的农家书屋中,环溪村的书屋给我留下了深刻的印象。因为书屋墙壁上的话让我受益匪浅,这句话就是:“贫者因书而富,富者因书而贵。”这句话告诉我们要多看书,看书能使穷人变得富有,能使富人变得高贵,所以我们一定要多看书。我还用这句名言激励自己,平时做个读书的有心人,让书陪伴着我感悟人生,思考未来,用书引领我在知识的海洋里自由的飞翔。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!是呀,书是我们生活中不可缺少的一部分了。我坚信,书必定是我们生命的源泉,生活的启示,学习的开始,它是我们人生路上的一盏明灯,照亮我们求学的道路,带领我们走向成功。
很多人都说桐庐美,我觉得美的不仅仅是风景,不仅仅是生态,更是美在乡村中流淌的文化基因,这正是每个村的农家书屋对人们默默无闻的一种浸润。作为桐庐小公民的我们,可真幸福啊,也正是这些农家书屋让我们的桐庐更加美丽典雅!
感谢您,农家书屋,是您让我们增长了知识,开阔了视野;是您见证了我们的成长与快乐!
感谢您,农家书屋!让我的寻梦之路在醉人的书屋里启程,一路追随,书香万里……