卡尔昂着头,大步地走着。他没带伞,对灼人的烈日毫不在意。卡尔恪守着自己的处世原则,他天生一副傲骨,不屈从任何人和事。他尽力帮助别人,却不指望得到旁人的任何恩惠,追求的只是这辈子活得有尊严,有骨气。
卡尔正走着,一个黄包车夫来到他身边。车夫摇着铃铛问道:"先生,您需要车吗?"卡尔转过头,发现那人瘦得皮包骨头,目光里似乎包含着哀怜而坚定的神情,"只有那些没有人性的家伙才会以人力车代步。"这是卡尔坚定不移的观点。因此他这一辈子连轿子都没坐过一回,认为那简直就是犯罪。他用衣袖擦了擦额头上的汗珠,连声说道:"不,不,我不要。"说完继续走自己的路。
黄包车夫拉着车跟在他后面,一路不停地摇铃。忽然间,卡尔脑子闪出一个念头:也许拉车是这个穷汉唯一生存的方式,卡尔是个有学问的人,许多概念——资本家、穷人、绅士,片刻之间都闪进他的脑子里。他再一次回头看了看黄包车夫——天哪!他是那样的憔悴,顿时,卡尔心里产生了怜悯之情。黄包车夫摇着铃铛,又招呼卡尔道:
"来吧,先生!我送您,您要去哪?"
"去新布塔拉,你要多少钱?"
"6文钱"。
"好吧,您跟我来"卡尔继续走着。
"请您上车,先生!"
卡尔加快了步伐。
黄包车夫跟在他后面,不停地叫着:"先生,您慢点,您坐还是不坐?"
卡尔总是回答道:"跟着我!"
到了目的地,卡尔掏出6文钱递给车夫,说:"拿去吧!"
"可您根本没坐车呀。"
"我从不坐黄包车,我认为那是一种犯罪。"
"可您一开始就该告诉我呀,您这不是在耍弄我吗!"车夫显然很生气,用手抹了抹脸上的汗,拉着车就要走。
"我真的没有要耍弄你的意思,我真的没有。"卡尔拉住黄包车,一脸的无辜。停了停,卡尔似乎哀求道"快把这钱拿去吧,这是你应得的!"
"我是黄包车夫,不是乞丐!"黄包车夫掉头就走,很快就消失在街的拐角处……