鲁迅说过:“其实这世上本没有路,走得人多了,也便成了路。”我们生活在阡陌交通的世上,我们处在前人踏成的路上,我们都向着一个目标朝着路的尽头——那扇门奔赴着,可我们是否想过门的尽头是在哪儿呢?门并没有尽头,我们的探索永无止境。只有勇于探索,才能不断实现超越。
每条路都通向一道门,每道门却并不束缚于这条路。在看似穷尽的门前,我们应该敞开这道门,迎接新世界。20世纪伟大的物理学家爱因斯坦,在谈他自己的研究历程时说:“有人让你在柴草堆里找一根针,而我则会将柴草堆翻个够,找出里面所有的针,这就是我与其他人的不同。”正是由于爱因斯坦这种永不停止的探索精神,才成就了他影响全世界的相对论,划开了物理界的新纪元。我们应该时刻保持一颗有探求欲的心,不满足于眼前目标,不断开拓,实现超越。
勇于探索,贵在敢为人先。松下幸之助靠生产电插头起家,刚开始,电插头性能不好,这让他的生意萧条,衣食难以为继。他在路上看见姐弟俩争用一个电插头时灵光乍现,急忙回家将单孔插头改装为多孔插头,生产多插板使一个插头可以多用,开始公司里的人对他的做法嗤之以鼻,在本来就不景气的行业扩大生产简直愚蠢至极。可事实上这种插头满足了消费者的需求,松下产业越做越大。松下如果没有创新,恐怕将会碌碌终生。可事实上这种插头只有敢于创新,走前人没有走过的路,才能争脱束缚,迈向成功。
勇于探索,重在持之以恒。中国教育一直有个错误观念:初中、高中苦几年,大学就可以轻松度过。殊不知,正是由于在大学的庸碌松散中才抹尽了你多年积累却未迸发的才干。学习的探索是永无止境的,我们不能实现目标就停下脚步。持之以恒,才能登上更高的山巅。
勇于探索,突破传统,实现超越。翻开史册,思想璀璨政坛闪耀:董仲舒将儒家思想与道家、法家等思想结合,形成的新儒学超越百家,成为正统;亚里士多德以科学的方式研究自然,创建了逻辑论证系统,超越其师柏拉图,走向真理;孟德斯鸠反对专制,提出三权分立,构建政治蓝图。他们在探索中不断超越,翻开了历史的新篇章。我们只有在探索的路上,才能完美超越。
在人生的土地上,我们要做路的开拓者、坚守者和突破者,不懈地探索成就不凡的超越,铸就不朽的辉煌。