风雨作文
每个人都会长大,每个人都会经历成长的过程。在成长的过程中一定会任凭风吹雨打,经历困难挫折后才会真正的长大。所以,没有挫折的成长之路是一条不完整的道路,在困难面前我们要勇往直前,绝不向困难示弱,这样我们才能走向成功之路。从古至今,并不缺乏这样的例子:司马迁在狱中写出了著名的《史记》;吴承恩在科举中屡遭挫折,但他不怕困难最后写出了众人熟悉的《西游记》;鲁迅在黑暗势力下写出了老少皆知的《呐喊》《彷徨》;全身瘫痪的奥斯特洛夫斯基写出了《钢铁是怎样炼成的》……这些名人伟人遇到的困难不是要比我们大得多吗?但是他们克服了这些挫折终于有所成就。在我的成长过程中,我也遇到了“风雨”。
记得那时在五年级的时候,虽然大家都觉得一般从初中才开始学东西,但我也是比较重视小学成绩的。那次“风雨”是在五年级下学期期末考试降临的,五年级下学期的期末考试是小学里的最后一次考试。开学后就上初中了,老师对你的印象怎样可就看他了。为此妈妈一再叮嘱我你可要好好发挥啊。我自然也是自信满满,甚至有些自信过大了,在考试之前竟然连书都懒得一翻。就这样,考试开始了。在考场上,我尽力的发挥着。终于,考完了,感觉做的还不错。于是背上书包得意洋洋的回家了。一进门,妈妈自然就问我:“考得怎么样?”我一屁股坐在沙发上,轻松地笑着说:“还好还好。”但妈妈却说:“看你这骄傲的样子,我觉得你考得不怎么样。”“您还不相信您女儿我啊,那我们拭目以待喽。”我心里美滋滋的,还在计算着最好的成绩。终于,到了两天以后——也就是要回校拿成绩了。
我兴奋地跑到了教室,这时老师走了进来,手里拿着一张白纸,那大概就是成绩单吧。班里的所有同学都瞪着大大的眼睛盯着那张白纸,只有我不以为然。老师开始宣读成绩,一会就念到了我---语文89,数学88,英语94。听到这些,我直接傻眼了。老师瞪了我一眼,我的心中有说不出的滋味:失望、伤心、难过……那种感觉我想我这辈子都不会忘记吧,仿佛从舒服的床上滚落下来,又仿佛从天堂被贬到地狱。心里想着;语文平常都是90分以上甚至95,为什么偏偏这次…还有数学英语都没有发挥出我的最佳水平,这么重要的考试我却考的这样差,到底哪里丢分了?我回家还要怎么跟妈妈交代啊。考得这样,以后都不想在学习了。不知不觉,眼泪竟从脸颊上滑落下来,那一刻,我感觉我的天空上乌云密布,再也没有前进的动力了。顿时,就像在这场风雨面前退缩了,难道我的命运就这样了吗?不知怎的,也不知道是什么力量,我想起了贝多芬“我要扼住命运的咽喉,绝不能让命运使我屈服”似乎在那时,我真正领会了这句话的意思。于是我又擦干了眼泪,继续勇往直前。
在风雨面前,我们绝不能屈服!