当我蹒跚学步的时候,每次跌倒,我像别的孩子撒娇一样总哭着、叫着。希望妈妈能扶起我,轻轻地抚摸我,柔声的安慰我。可是,记忆中每次妈妈总是平静的说:“自己爬起来吧”。
当我刚上小学的时候,妈妈有一天让我每顿饭后开始洗锅。可我当时只有六岁多,怎么也够不着锅台,妈妈在一旁只是冷冷的说:“你就不会想想办法?”于是,我端来凳子,爬上去洗锅。
当我进入初中的时候,每当学习中遇到难题,我多么希望妈妈能像别的同学父母一样,在我的身旁旁耐心讲解。可我刚要张嘴,妈妈在一旁淡淡的说:“不会了吧,多看看书呀!”
我有时甚至怀疑我是不是妈妈亲生的,只不过这个奇怪的想法只是一闪而过。我多么想坐下来,真诚地跟妈妈谈谈心。有时,我发现妈妈也在默默地注视着我,可是跟我的目光一接触,迅即就离开了,妈妈在回避什么呢?
时间在飞速的流逝,转眼间,我已经是一名初三的学生了。
最近,我们班上的刘莹同学的父亲车祸中受伤,住进了医院。她妈妈忙于照顾她爸爸,父母掌上明珠的刘莹可大变样了了。过去衣着鲜亮,打扮漂亮刘莹,让我们惊奇的发现,现在衣服皱了,头发偶尔也会散乱。
那天是星期天,我跟我们班几个女生到刘莹看望她。她哭哭啼啼向我们诉苦,父亲住院,她的吃饭睡觉无人过问,衣服没人洗,房间乱成一团糟。我当时陪她流了不少的泪,但我很想不通,她都那么大了,怎么可能不会洗衣、做饭呢?
那天,我自告奋勇帮刘莹家整理房间,洗净了她家攒的三大盆脏衣服,顺便捎带了她的床单、被套。最后,我给刘莹做了一碗热气腾腾的荷包蛋面条,递到她的手上,看着她的眼睛瞪的大大的,嘴里嘟囔着:“这怎么可能……”看着她的样子,我心里暗自好笑。
过了几天,刘莹的妈妈回到了家。听说她逢人就夸我能干懂事,一时间我成了我们附近的名人了。