山水是大自然的画,挂在那里,一挂就是几千年;画前的文人是历史的笔,望着画,望着望着就把自己溶进了画中……
有的山雄伟,拔地而起,高耸入云。远远望去,山腰间云雾环绕;站在山脚,极力仰视山顶,望到云层遮住视线。
有的水激荡,或渲泄成瀑布或奔涌成河。瀑布一落千丈,粉碎石块撞到悬崖底,溅起万千水花;江河浩浩万里,奔腾不息,汇入汪洋。
有的文人向往这些山水的豪迈大气,他们为山水称颂,于是有孔子“登泰山而小天下”的气度,有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志情怀……他们融入山水,于是有李白有“写万里黄河”的胸怀,有“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”的感叹……
有的山青翠连绵。汲天地之灵气,吸日月之精华,养万物之天年,一座又一座接连起伏,构成锦绣山川。
有的水明净秀美。从地下浸出,流动着甘甜,汇成小溪,在山间嬉戏;流入湖泊,静静地倒映周围美景。
有的文人喜爱这样的山水。青山绿水显得那样和谐迷人。于是有陶渊明“见南山”的悠然,有王维“鸟鸣涧”的幽静……他们痴迷于这样的山水,于是有白居易吟唱:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,有朱熹喜悦的探求和发现:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
山是骨架,水是血肉,山水相互融合展现出人间美景;山水养育了文人,文人滋润了山水。
哪里有山水,哪里就有文人的向往;哪里有文人,哪里就有山水画。
山水依旧挂着,画前站着文人……