家乡的山虽说是太行山的余脉,可是早已没有了那山高林密、峰回路转的磅礴气势,因此,每次放假回家,父母让我去地里看看庄稼,散散心,我总是一副老大不愿的样子。
今年的秋天似乎来得特别早,中秋还没到,母亲的电话却一个接一个地催我回家收秋。谁知,就在我回家的第二天早上,父亲就意外地从打工地回来了。
玉米还有些生,当务之急自然是收枣儿了。父母拉着小车走大路,我扛着杆子抄小路。
虽是中秋,景色到底多了些萧瑟,我就是踏着林中一层厚厚的落叶登上山坡的。当我站在自家田旁的山峰上眺望时,却别有一番景象:萧瑟的落叶掩映着收获的粮车,像是在默默地祝福;高秀、挺拔的玉米遮住了道路两旁的阳光,显得蓊蓊郁郁,树边的野草竟疯长的漫过了人腰。远处的枣树叶子已从翠绿褪成了鹅黄,带着些微微的感动,迎着朝阳下的微风摇动。温暖而令人流连的色彩中,缀满了“日射血珠将滴地,风翻焰火欲烧人”的枣儿,一阵醉人的微风袭来,我不禁脱口而出:“天火点树叶鹅黄,风吹露滴草沾香。疑是行者翻天炉,却道周郎遗火光。”
这时,我不禁对家乡的山肃然起敬,热爱之情油然而生。
这里没有“自古逢秋悲寂寥”的文人骚客,也不会引起遗世索居者“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,更不用说激起军政骄子发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的万丈豪情。这里有的只是农村人的淳朴,收获者的喜悦,奉献者的无言!
家乡的山啊,你用王者的胸怀、仁者的大爱和母亲的汁水,包容养育着一代又一代的人们,甚至在百花残落、万木枯萎的季节,还为我们送来收获和喜悦。
如果有来生,我愿意变成一座山,为人们承担风雨,为人们带来生命的希望。