文化话题作文
古往今来,无数的文人墨客曾寄情于祖国的壮丽河山,而我,独爱乡村的山水、山村的文化。
在我的家乡,没有高耸入云的山峰,但这里的山却永远忠厚地伫立着;在这里,没有波涛汹涌的大江大河,但这里却永远流淌着清澈的小溪,流淌着清澈的童年。
乡村的山不高,无需费力攀登,但你可以从山脚奋力冲向山顶,体味一次飞奔的感觉。站在山顶之上,你依然可以眺望远方,眺望远方片片绿荫掩映下的屋舍,眺望远方蓝色的天空和无尽的渺茫。
村里的少年经常来到山上,村里的老人和儿童也来此闲游。人们登上山,望见了蓝天白云,领略了无限风光,感到了无比的恬静,之后,他们就欣然归去。但山的奉献却点燃了少年的激情,唤起黄发垂髫者的活力,让每一个来到这里的人都感受到那只属于乡村的质朴风情。
山伫立在乡村的一方,水却流淌在乡村的胸膛;山让村风质朴,水让心灵澄澈。
村旁流淌的河水,是孩子们天然的游乐场。孩子是水上的鸭子,时而在水中翻腾,时而在水面击掌,时而长吸一口气,钻进水中,追赶水世界里的精灵。水永远是那么清澈,保护着孩子们纯洁的心灵不受沾染,天蓝色的水最终哺育出清澈的童年。离不开水的孩子长大了,依旧需要流水的哺养,冥冥中似乎人的心灵已与那般的流水浑然一体,不可分离。
在宁静的田野中,在山水的环绕中,农民们不停地播种着,收获着。有了青山,有了绿水,人们心中便有了动力,对未来就有了希望,世世代代的生命也就在时光的流动中轮回着。
一束阳光不经意地照在一滴坠落的汗水上,却在顷刻间散射出万道光芒;一道道光照在山上每一株招摇的小草上,照在每一颗晃动的水珠上,照出了太阳的笑脸,照出了一幅和谐美妙的乡村画卷。