葡萄(话题/1000字)
风和细雨听萧笛,忆起葡萄满伤意。
葡萄,一个让我开心又伤心的代名词。以前奶奶在乡下种了满架子的葡萄,葡萄藤一直垂落地上,一直升上棚顶,那仿佛就是一个绿色王国。小时候,我总喜欢去乡下到葡萄架下的小石桌坐定,俯在奶奶的腿上听着奶奶唱着《小小紫葡萄》看着这满“园”绿色昏昏欲睡。
春天,是我最开心的时候,我不管怎么样都要去乡下,看那些葡萄和奶奶。葡萄们又开始了自己美妙的旅程,葡萄们都长出了小小的葡萄可爱极了,让人都不忍心碰碰它,生怕它掉了下来,我轻轻地抚摸着葡萄藤,绿绿的细细的,宛如一条条细绳将它们挂在我的身上,还开心地说:“我乃七仙女也!”奶奶则在一旁笑着看我好和蔼好和蔼。到了傍晚,我坐在屋内,开着天空中蒙蒙细得如针的春雨手中拿着香浓的豆浆,一边喝着豆浆一边与奶奶说说笑笑,我与奶奶说话时她总是笑得最开心。
夏天的时候,我总喜欢去葡萄架旁的小河中嬉戏,那儿的河水不是十分的清澈,却有许许多多的小鱼和小虾。记得,我和红虹、胖妞几个老去水里打水战,捉鱼虾,成了个真正的”泥娃娃“,回到家免不了一顿骂,但我快乐极了。到了晚上,我们和街坊邻居都出来了,我们坐在家门口的椅子上和葡萄架的小石桌上,大人们谈天说地、老人们闲聊娱乐、小孩们则一起玩耍,我可不同,我就背着奶奶偷吃着葡萄,入口的那个味儿,就是“甜”一字,我每次都被捉到,可奶奶不会骂我,只是笑笑,然后把葡萄摘下来给大伙吃。
秋天,无大多景色,满架葡萄都穿上黄衣随风飘落,满地都是落叶,我和奶奶只好抄起“家伙”(扫把)干起来,一扫起来那叶儿堆得如座小山,我扫完了当然也要添下乱子了,用手抛着落叶使落叶又布满一地,奶奶也无计可施,用手指点点我的额头,有点严肃的说:“下次不给这样了!”可我每次都只是点点头又忘了,奶奶也只好让我乱会儿了。
冬天,是我最讨厌的。满架葡萄就只剩一些枝,让人看了不得不无聊。天气变冷了,却熄灭不了我的一腔热血我也会来乡下。天冷了,不能出去,就与奶奶安安静静地坐在家中,奶奶帮我织毛衣,我帮奶奶拉毛线。屋内明亮,照亮了奶奶,我摸着奶奶的脸,生气地说:“奶奶给你用我的香香(护肤霜)不用,你看,脸就这么粗糙了,就有这么多生(皱纹)了!”奶奶听完,眼里总是会有闪亮的光,我下时不知道是什么后来长大了才知道,那是眼泪,是人感情的流露。
现在奶奶去了,乡下的房在卖了,满架的葡萄拆了,我伤心地哭了。才知道,原来奶奶流眼泪是为我而感动,是因为她爱我;也才知道,我哭了,是因为我爱奶奶,我爱这满架的葡萄。哎,满是伤感。
失去得太多,或许只有把他们深深记住,才能永远长在,永驻心头,永志不忘。
是吧!奶奶、满架的葡萄人你们在我的心里扎根,让我的心中长起满架爱的葡萄,让我的心中装载下奶奶无尽的爱。
满架的葡萄,阴后晴天,加油!