葡萄(话题/1000字)
张老汉种了一辈子的地,没想到竟然也培养出了一个当局长的儿子。老汉逢人便夸,气色自然也好了不少。没想到这老汉一不小心摔了一跤,竟然把腰闪了。村长一听,急忙买了一箱子葡萄前来慰问。要知道,自从老汉的儿子当上了局长,他便成为了村里重量级的人物。老汉望着那一箱葡萄,不禁想起了在县城工作的儿子。小时候儿子最爱吃葡萄了,可那时家里条件不好,只有到了中秋节才难得买一次。老汉想着想着,眼前浮现出了儿子小时候看到葡萄那合不拢的嘴和无比高兴享受的样子,也不禁咧开嘴笑了起来。他想了一会儿,一把拿起了身边的电话,拨通了儿子的电话:“儿子,你猜我要告诉你什么好消息?”老汉像对待小孩一样逗着儿子。在他心里,不管儿子是否已经成家立业,在他心里,儿子永远是那个长不大的毛孩子。“爸,有什么事您就快点说吧,我现在正在工作。”儿子并未在意父亲口中的好消息,心里嘀咕着:我爸也真是的,这人越老反而像个小孩一样难对付了。便敷衍地打着马虎眼。“儿子,咱家有了一箱葡萄,你什么时候回来吃啊?记得以前你……”不等老汉说完,儿子便说:“爸,我不是给你说了嘛,不要在我上班时给我打电话。我现在是局长了,多忙呀,谁还专门跑回家去吃葡萄啊!你就吃吧!好了好了,不说了,再见!嘟——嘟——”电话被挂掉了。“喂!喂!”老汉不甘心,可电话确实被挂断了。老汉放下电话,一脸的苦笑,叹了口气:“唉,他忙啊!”
儿子不来了,可老汉一点也没有要吃葡萄的意思,甚至连封口都没有打开。他掰着那双有着泥土颜色的手,算着离中秋节的日子,嘴里嘟囔着:“他不可能中秋节也不回来了吧,我要给他一个惊喜。”可儿子在中秋时竟真的没有回来,理由还是一个字:忙!
葡萄就一直放在那个墙角,似乎一切都把它遗忘了,但老汉心里并没有忘,他仍然盘算着那个可能会给儿子带来惊喜的计划。
终于有一天,儿子回来了。老汉望着很久未见的儿子,不自觉有些哽咽,他张了张嘴,但好像又不知道该说些什么。“儿子,葡萄爹还给你留着呢!”老汉嘴张了半天,才说出了一句话。“什么葡萄?”儿子一脸的茫然。老汉并不在意,拉着儿子走进了里屋,那里放着一个箱子。老汉看着那箱子一脸的欣慰。儿子的脑海里猛地想起了那个电话,那个几个月前的电话。看着父亲递过来的开封用的刀子,他的手竟微微有些颤抖。他接过小刀,深吸了几口气,终于打开了那个箱子。“啊!”他着实吓了一跳,那一箱葡萄全坏了,他什么都明白了,转过身看着两鬓斑白的父亲,看着他那经岁月打磨饱经沧桑的脸庞,他知道,葡萄放久了会坏,而父亲的那份爱子之情永远都不会坏!