车的话题作文
又该归校了!在这两点一线的来往奔波中,公共汽车就一滴冰融入我们的生活,无声无息,只留下粼粼波纹。
已经是最后一班车了,望了望车上拥挤不堪的人群,再看了看挂在手上嘀嗒直响的指针,我咬咬牙,紧闭着眼冲了上去。
面对这已“年老”的汽车中腐败的气味,我用尽仅剩的一点儿力气蹭到车窗前,努力贪婪地吸取着窗外那令人渴望的新鲜空气。一双蒙上了尘埃的双眸,探寻阗窗外那还未褪色景物的一起一伏。
“吱”的一声,汽车的猛然刹车像一双无形的大手将车上所有乘客向前一推。一时车间嘘声四起,旁边一位妇人用力将我向后一推,这突如其来的重击力如一把千斤重的大锤将我心中最柔弱的地方敲得粉碎,我仿佛透过这把大锤盾到了人心的险恶和他们丑陋的面孔。
车门发出一阵低声的呻吟,一张满是沧桑的脸和发黑的布满纹路的十指闯入我的视线,是一位老人,他颤抖着双腿迈上了这辆汽车。踉跄的步迈倾诉着他的岁月,无助的双眼似在乞求这些坐在座位上的对此无动于衷的“人”,然而,没有“人”看到他眼眶里两行浑浊的泪,就边售票员也对此冷眼相看,漠不关心地将头转向窗外,仿佛这一切都与她无关,仿佛他的脆弱和年老的无奈都不复存在。我内心深处突然涌出一股悲哀的潮流,只有感叹,只有震惊,内心的感触,只有痛心,心底那根痛苦的弦,好像被人拨动了,许久回音不断。