他,是我的朋友,可能有人认识他,可能没有。但他毫不在乎。对于他来说,打定好的事,不可,不能,不许改变!之前他想做一个惊天动地的大事:加热式喷泉。这是一个什么原理,我不知道,但,我知道他为此付出了什么。付出的,是时间,有精力。得到的,却是冷嘲热讽。“你可能成功吗?”他也曾一度自问,可每每,这种挫败,成了动力。“心若不停,我便不止!”他就是这样回答嘲笑他的人的。“徒劳无功!”他这回却只是笑笑,又把头埋在了群书之中。
图书馆,实验室,两点一线,来回奔波。每回工作到深夜,困了,喝口热茶驱驱困意,实在不行了,便倒头就睡。我问他:“为何不学古人头悬梁,锥刺股呢?那样不能挤出许多时间吗?”他笑了笑,略带责备的说。:“你想让我英年早逝吗?那样虽能挤出许多时间,但伤害了健康。困意是人体机能的本能反应,过多反抗,会损坏健康的。从长远来看,不值得。”呵,他又给我上了一课,他就是这样,大脑不知藏了多少东西。对于他的责备之意,我丝毫不在意——惯了。我依旧游戏着人生,他依旧忙碌着实验。一天,他来叫我了,我惊讶他为何能挤点时间来找我。
话未开口,他先兴冲冲的说。“成了!我的实验成功了一些,加热式喷泉的雏形出来了!”我心头一颤,拉着他冲到试验室,熟练的打开了门。可到实验室里,我却停住了,他的里面都是一些重要的东西,我不敢乱碰。见此他一笑,推开了我的手,按下了前面桌面上的红色按钮。“哗哗。”我后面的一处异动引起了我的注意。再回头时,却只能见到一道白水柱,冲至顶峰,哗哗下落。我凝视着这道喷泉,这喷泉凝聚了他多少心血呀!眼角余光看见了他嘴边的淡笑,心,也不住平静了……他就像一名登山者,无论多少挫折,也动摇不了他的心,一颗勇者之心!