登高为话题作文
一直没能读懂古人为何总要登高,无端地生出那么多忧愁和烦恼来。站在云端,不会寂寞吗?
我只知道“高处不胜寒”,跑到山顶上,想来没多大意思。去年,我和一伙朋友去板山游玩,一路上吃喝谈笑,到达时已是中午。出于玩一玩的心态,登山本是没什么感觉的,只是到了山顶,俯瞰来时路,才觉得这些景物顿时波澜壮阔了起来。似乎,山顶上的天空更蓝、更宽,这个世界也只剩下我们,没来由的,心情一下子好了很多。
登临顶峰,我不禁感叹,或许与我们来说,并没有多大的感觉与发人深思,但对于年长者来说,却是一种生命的回味。登高回望来时路,正如人生步步行走的痕迹,人生走过的漫长之路便会跃然于眼前。站在生命的顶峰,重新审视生命的过程,体会生命过程中的酸甜苦辣,也许是年长者人生意义的满足。
在那一瞬间,我突然明白了生命中的可能与不可能,永恒与流逝。我相信终有一天,等我们老的时候,亦会有一次一个人的远足,再一次登上不同的山峰,回首来时路,那时候,我们一定能收获更加宝贵的东西。我们会再次拥有天空,同样也会拥有一切。
趁着我们年轻,拥有疯狂的资本,去奋斗,去拼搏。也许,现在的我们看起来,一无所有,但我们的前方有着一切。这是一个光明的时代,也是一个充满梦想的时代,所以未来如何,由我们自己把握,我们的那些梦,也都在我们手中,在我们心里。
梦想就在天空的远方,每一次站在顶峰,总感觉离天空好近,却似乎与梦很远。我们可能登临顶峰,但顶峰却未必真正属于我们。属于我们的还只是路途,只能说,现在的我们还在路上,在离梦极其远的地方。只有不断超越自己才能到达我们心中的山顶。那里很安静,在那里,原本贫瘠的我们会变得富足,变成了我们年轻时梦想的样子,那里只有我们自己,和我们的天空。
登高俯瞰,来时的路愈发清晰,我们认识到了真实的自己,我们站在自己的天空下,仰望苍穹,生命的线条历历在目。
这一刻,我们收获了很多。