成长需要风雨作文
不经历风雨,怎能见彩虹?要没有寒风凛冽,怎能有梅花的扑鼻芳香?的确成长在许多时候都需要风风雨雨的陪伴,只有经历风雨不断的锤炼,你才会达到人生巅峰。
我从三年级一直到六年级,数学成绩总是很优秀,经常受到老师的赞扬,在班里也是名列前茅,可是在那次,我却名落孙山,后悔不已,给了我沉重的打击。
那是一个阳光明媚的早晨,天空一碧如洗,蓝的像颗宝石,阳光从窗外跨进了教室,我和班上的几位同学一起参加这次数学竞赛,都是为了班级争光添彩。
我们走进考场,紧张的气氛弥漫了整个教室,老师把试卷刚发下,同学们赶紧写好自己的姓名,并开始浏览自己的试卷。可我并没有浏览:哼,这些题还需浏览,我们平时不知做了多少遍,真是小菜一碟,不用看都会做。老师说“准备答题”,我才把目光转移到试卷上。
时间一分一秒地流逝,我的试卷也写了大半,心里更是洋洋得意。突然,一道星际大难题挡住了我的去路,我定睛一看,这不就是我平时最怕的解方程吗?我急得抓耳挠腮、直冒冷汗,用遍了所有方法,加、减、乘、除都使上去了,可就是百思不得其解,最后在我使出浑身解数以后终于把这道题做完了,就在我来不及松一口气时,“叮铃铃,叮铃铃……”交卷时间竟然到了,可我却还有七八道题没做完,我的心凉了半截,仿佛被别人无情的手推进了冰窟窿,心里的风雨久久不得平静。
下午,老师开始发试卷报分数,我十分的害怕,害怕那鲜红的分数,害怕老师那严厉的批评,于是便把头紧紧缩进了脖子里,生怕被老师发现。
数学老师怒气冲冲地走上讲台,两眼仿佛燃烧着熊熊怒火,像两座即将爆发的火山,用严厉的话狠狠地批评我,我从老师的话中得知,原来其他几位同学都拿到名次,而我却名落孙山,这真是无法言语,令我后悔莫及。平时我的成绩在同学们之上,却让老师大大的失望,心中便有一种说不出的滋味,这滋味就像一道天空被闪电劈成两半,让我十分的悲痛和后悔,唉,早知今日,何必当初。
这场考试虽然过去了许久,但这件事一直刻在我的内心深处,我也通过这件事明白了一个道理,骄傲必败,从那以后我再也不敢骄傲了。