当我们走出家门,首先映入眼帘的是五颜六色的汽车和玲琅满目的高楼大厦。正是因为祖国的发展、进步才有了今天的繁华景象。以前的小村庄已经蜕变成了在国际社会占有重要地位的大都市。
如今中国已经成为了一个世界强国,不但科学技术在飞速发展,而且人们的生活水平得到了很大的提升。
每当看到汽车在平坦的柏油路上的时候,我就会想起爷爷奶奶给我讲的他们在40年前他们上班的时候的故事。
那时候,汽车还很不普遍,甚至连自行车也很少,一大部分人还只能靠步行来上班。据爷爷、奶奶的回忆,那时候他们每天要走1个半小时才能到单位,后来有了自行车,也需要近1个小时。到了现在,很多家庭都有了私家车,如果开车上班,只需要很短的时间就可以到达单位了。
后来爷爷奶奶又告诉我,在他们结婚的时候,都要有三大件,分别是:手表、自行车、缝纫机;到了我爸爸妈妈结婚的时候,他们的三大件是:电视、冰箱、洗衣机;现在结婚都要房子和汽车。
人们群众生活水平的提升、科技的进步及社会的发展,都反映了改革开放三十年给我们带来的巨大变化。
我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。梁启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们有责任、有义务,接过前辈的接力棒,为建设祖国贡献一份自己的力量。这只因为“祖国在我心中”!