人生有太多的选择,几乎对每个问题、每件事都要进行选择。面对这些选择,我们都要谨慎,认真地思考,因为如果选错了,就会后悔莫及。但是,一旦选择了,就要舍弃一些东西。俗话说:“有舍才有得”嘛!这就需要我们学会放弃。
有人说:“放弃是一种怯懦的做法。”我认为这种说法是片面的。有时候,放弃也是一种美丽。人生不能没有执著,但人生也需要放弃。太过执著的人生壮观、美丽,学会放弃的人生更加真实。
放弃是另一个选择的开始,是迈向成功的一个转折点。
海的女儿中那个最小的美人鱼,他爱上了人类的王子,于是放弃了自己动听的嗓音,忍受在刀尖上行走的痛苦。可王子却爱上了另一位公主。美人鱼心碎了,她即将变成泡沫,永远消失。当她面对大海默默哭泣时,姐姐们叫她刺破王子的心脏,让鲜血滴在自己脚上,就可以重新回到大海。最后她放弃了自己的生命,用生命祝福王子永远幸福……
鲁迅先生的理想原来是做医生,但当他看到中国人的愚昧无知时,他放弃了自己的理想,弃医从文,他决定用文章来唤醒千千万万的中国人。
山之所以是山,是它放弃了平坦;水之所以是水,是它放弃了停驻。
执著,是一种美丽,放弃,也是一种美丽。