千里之行,始于足下。现在商场里不同品牌、功能、材料的鞋子可谓琳琅满目,应有尽有。可是在从前,能拥有一双结实的鞋子都不是一件容易的事。
60年代,爷爷奶奶正值年轻,在他们的青春岁月里,却过着缺衣少食的日子,物质极度贫乏。那时,人们穿的最多的是布鞋、帆布鞋、橡胶底的胶鞋。最时髦的鞋就算解放鞋了,那可是年轻人梦寐以求的礼物。
80年代,改革开放的春风吹遍了大江南北。人们的日子是芝麻开花节节高,收入也一天比一天好。人们不再为没有漂亮鞋子发愁了,还讲究起了款式、场合和搭配。妈妈那时上高中,已经穿上了舒适的旅游鞋,还有式样新颖、活泼大方,适合学生穿的皮鞋。
进入新世纪,我们的生活发生了日新月异的变化,今非昔比,旧貌换新颜。人们参加聚会、商务时,穿各式各样的皮鞋,访亲问友、假日休闲穿的是休闲鞋。我们小孩子的鞋子就更多了,妈妈每次给我买鞋都犯愁,因为款式新颖的童鞋每次都让她眼花缭乱、爱不释手。
“一个人的一小步,却是人类的一大步”,这是美国宇航员阿姆斯特朗登上月球时说的一句名言。一双鞋子见证了人们摆脱贫困的命运,带着美好的憧憬和向往,走向更加美好的明天。而这一见证,不正是新中国成立60年来巨大变化的一个缩影吗?