有位名人说过“有一个甜圈圈,乐观者看到的是甜圈,悲观者看到的是中间的洞一洞。”如果把甜甜圈比喻为挫折的话,那么悲观者就是那些在挫折中一蹶不振,自甘堕一落的人;恰好相反,乐观者是那些在挫折的一陰一影中,迈着坚定的步子,到达一陰一影外那片蓝天的人。
“人生在世,不如意事十有八九。”面对挫折,你会做哪种人呢?是甘愿躲在一陰一影里,还是勇于拨一开浓雾追寻那片蓝天呢?从古至今,无数的伟人已向我们证明了“蓝天的存在”。伟大的发明家一爱一迪生,幼年时家境贫穷,只能自学,为了发明一种合适的灯丝,他做了无数次实验,经历了无数的挫折与失败,但他勇敢地走过了挫折,最终为人类带来了光明。伟大的化学家居里夫人,在求学期间因为经济困难,每天只吃一把樱桃;在进行科学研究时,她的丈夫又出车祸而死,面对这些巨大的挫折,居里夫人没有倒下,她坚强地站了起来,终于发现了镭。正是因为他们不怕挫折,有敢于面对挫折的勇气,他们才赢来人生的朗朗晴天。
挫折固然是人们不想看到的,但挫折有时是不可避免的。只有勇敢面对挫折,坚定地越过它,才能到达成功的顶峰。
如今,我们是初三的学生了,即将面对一次人生的选择。有的同学学习成绩不理想,感觉困难重重;有的甚至有放弃学习的念头,说自己是“烂泥扶不上墙”,破罐破摔;有的信心不足“做一天和尚撞一天钟”,怕困难,怕辛苦。难道我们就不能像一爱一迪生,居里夫人一样冲出困境走出一陰一影吗?我们也应该像他们一样,不怕困难,不怕挫折,以坚定的信念迎难而上。只有这样,我们才能走向成功的彼岸。看到自己人生的蔚蓝和辽阔。
同学们,坚强起来吧,让我们面对困难,鼓起勇气勇敢地闯过去,前面就是我们的蓝天!