她,是巾帼却胜须眉的女英雄;她,是奋斗在一线的革命者;她,是舍生取义,以一死谢天下的爱国者。她的一生,是一段不断跨越的征程。
她,跨越了封建礼教。
从儿时起,父亲就教导他舞枪弄棒。这也是她豪爽气度的来由。
也正因如此,她便与其他长在深阁的大家闺秀有了很大不同。她们在水榭舟亭中伤春悲秋时,她正策马奔走在平阔的原野之上;她们小杯慢酌,作清丽小词,她大杯畅饮,挥毫赋壮烈诗篇;她们驻足庭中,折花饮茶,她乔作男装,进梨园听戏……
她不愿受封建礼教束缚。面对异样目光,不过是“殊未屑”罢了。
她,跨越了国度。
独自离开家,踏上了东渡游学的路途。
在异国他乡,语言不通,生活紧凑,还有日常的种种不便,娇生惯养的她咬牙坚持了下来。她求知若渴,不断学习,终于从初来的彷徨无助变得游刃有余。
她,跨越了小我。
民族危亡之时,她毅然抛弃家庭,加入救亡图存的队伍,领导起义,无私奉献……
她,跨越了世俗偏见。
她是英雄,是以女子之身胜过男儿的侠士。
她是鉴湖女侠,她是秋瑾。
她以一腔热血,半生豪情,跨越一个时代。