新年是万家团圆的时候,是全家聚餐的时候。但是,新年之前总是要置办年货,妈妈在置办年货的非常认真,也很疲惫。但是她经常陪我过她们以前的新年。
小年是妈妈对我说:“我在小时候记忆中腊月二十几时会做炒米糖。现在仍然有吃炒米糖的习俗,可却大都是买现成的,而那时在老家却是我你姥爷自己做的。做炒米糖是我们几个孩子最开心的时候,将糖料也就是麦芽糖倒进锅里熬,而我们总是会拿两根筷子,乘大人不注意,偷偷将筷子伸进锅里,沾上一点,然后用两根筷子搅,叫搅搅糖,其实那糖也不见得有多好吃,可那时的我们却似吃到了极品,不时的不偷上一点,虽说是偷,其实你姥爷是知道的,只是佯装不知而已。”妈妈这么一说,我来了兴趣,对妈妈说:“妈妈,我们也做,好么?”,妈妈犹豫了一下,悄悄的说“一会你姥姥姥爷走之后,我们再做好么?要不然姥姥该生气了。”我同意了妈妈的意见。
过了一会,姥姥他们走后,我们便开始“掘地三尺”地找材料,终于“功夫不负有心人”我们找到了一点材料,我和妈妈就把它们放在锅里熬,不一会就熬出了米香的甜味,我用筷子挑了一点放到嘴里,“呜呜,好粘牙呀”,妈妈闻讯跑过来,说:“小馋猫,那个糖没熬完是有点黏,快去喝口水,稀释一下,我赶紧拿了一杯水,一仰头就喝了下去,我感觉那糖一下就化了,很甜很好吃,我又等了一小会,只见妈妈那只一块糖从厨房出来了,不一会,我们便分享了那胜利的成果。老爷他们回来后,我向他们讲起这件事,我们都很开心。
如今年还是一样的过,社会进步了,年也变得时尚了,物质生活也变得丰富,可是以前的事物,以及习俗都离我们远去,拿到我们不应该把它们找回来么?