年味作文
寒假中的许多时间我都草草地虚度过去,唯有过年那几天我是真真切切度过去。
愈利年关,过年味愈浓。
排在年味之首就是那一阵阵浓郁的鞭炮味。从地上忽然飞向天空,就是那一个个花炮,垂直地飞向天空,以一种傲慢的姿态在天空中绽放,闪现出一个一个的“小星星”,转眼间又消失在黛蓝色的天空中。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,又消失了。吸吸空气,里面有氧气夹杂着那股硝烟味,虽不好闻,但是闻着闻着也习惯了,这股硝烟味还真是随处可闻呢。
没过一会,大家都坐到餐桌上,等待着年夜饭,首先端来的是腊肉,一块块晶莹剔透,原本肉色的肉现在早已变成了棕色,轻轻咬一口,那油从嘴里往下滑,虽然肥,但却不腻。然后端上来了很多腊味,比如猪血丸子,腊肠
不过,我们小朋友最喜欢的环节还是收红包的时候,在大人发红包的时候,爷爷,奶奶先发,舅舅,舅妈第二,爸爸,妈妈最后,接红包的时候,小朋友们要双手接过,再说一声:“谢谢!”。其实红包里的钱多少并不重要,主要是让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。
收完红包后,一家人坐在一起讨论旧的一年发生的种种事情,趣事,不高兴的事大家坐在一起,时而哄堂大笑,时而严肃不语。从爷爷,奶奶空中听说他们以前过年只要有肉吃就很幸福。现在我们买的灯笼,再过去灯笼都是自己做的,以前的灯笼很贵,普通人买不起,所以只能自己用纸去做灯笼。就这么听着听着,新的一年就悄然来临。
这就是我的年味。