实验的作文
上课铃声响了,老师端着瓶瓶罐罐笑容满面地走进教室。同学们议论开了,有的说:“老师做什么?”有的说:“也许做实验吧!”老师究竟要做什么呢?”大家既兴奋又好奇,目光都聚集在讲台上。
老师笑着说:“同学们,今天我们做的这个实验很有趣。你们看见过土豆浮在水面上吗?”“什么,土豆能浮在水面上?”我第一个不相信地大叫起来。老师看见我强烈的反应,笑着说:“利慧妍,就请你协助老师一起来做实验!”我在同学们的鼓动下走上了讲台,尝试着完成小实验。在老师的提示下,我首先将实验瓶罐上了半杯水,然后就把土豆扔进了瓶子里。“嗖”的一声,土豆就像是一艘潜水艇一下子沉到了水底,我的心也跟着沉了下去,一边还嘀咕着:这么重的土豆,怎么可能浮上来。”
老师笑着摸了摸我的头说:“别着急,你试着放勺盐看看有什么变化。”我将信将疑地拿起调羹放了一勺盐,唉,水起泡泡了,土豆似乎往上浮了一下又沉了下去。我没有放弃,继续放了一勺盐,又用筷子搅匀了,这时奇怪的现象出现了,土豆犹如一个身姿轻盈的舞蹈仙子慢慢地浮出了水面。“成功了!土豆浮起来了!”我兴奋极了,同学们也连连鼓掌。原来这个实验就是著名的阿基米德浮力原理,而死海现象也是和这个原理有关。
第一次做实验就成功了,我不仅感受到了实验的乐趣,获得了知识,也明白了做任何事情,只要有信心就会获得成功!