实验的作文
今天我做了一个小实验,做这个实验要用的一个东西,我们生活中总要用到。你们想一下什么东西加到菜里菜就有味道了?这个东西就是盐。这只是其中一个材料,还要准备:一个小锅,一小碗水,还有电磁炉。
我们先要把水放到锅里,记住是冷水。加好水之后,再向水里放一点盐,用筷子搅拌一下,让食盐溶到水里直到看不见它。
下一步,我们要把电磁炉开到中火,不要开到太大。因为开到太大会有水飞出来。到了水开始沸腾的时候就可以把火调到最小,小心别被烫伤。我们做这个实验的时候不要加太多水,因为加多了水,就很慢才能把水蒸发干了。
我一直在边上观察,没有发现有什么和原来不一样的地方,只是水比原来加的岁少了好多。我看着那水蒸气一直向上升,我想:“这个水蒸气是什么味道的呢?一定是没有味道的吧。”我把筷子放到水蒸气上面,然后尝了一下,很重的盐味。
我看着看着,发现锅的边上开始出现像盐一样白白的东西。我马上用筷子把那些白白的东西弄了出来。我尝了尝,呀,可咸了!我明白了,盐正在出现了。我继续守在边上看,没过一会又看见了一层白白的东西,我想那些一定是盐。没多久,锅底的水没了,只剩下下一些小小的、白白的小颗粒。我把锅拿到太阳底下晒了一下,那些白色的小颗粒就变成了我加进去的盐的样子了。我高兴得又跳又叫,因为我的实验成功了!
我马上把这个好消息告诉妈妈,经过我和妈妈的观察,发现这些盐比原来我加进去的盐看起来还要多很多。
这个实验真有趣,没想到我做这个实验还真成功了呢!