今天才发现屋前花园中的一株蝴蝶花死了。现在的模样是报悲惨的。这倒令我想起它过去的辉煌了。而以往我却很少留心它。至于它的出生与死亡,只能用“0”来代替了。
“死亡就死亡吧,我对于这死亡有大欢喜。因为我借此知道它曾经存活。”
是啊,只有死亡了之后,我们才会感受到它的存在。而它存在时,在我们眼里似乎是一种死亡。
我们常常叹息失去的太多。却没有发现失去的同时,又得到了许多。失与得是相辅相承的,塞翁失马,安知祸福?
而怎样都会不为失去而恼丧,更好地发现新生物呢?那就要求人们会“享受每一天”。
“享受每一天”不是指整天坐着喝茶、聊天,而是拥有健全、充实的日子。
世界掌握在我们手中,必须用我们的手去拉它,它才会迈步。而日子不是。甚至常常,我们是掌握在它手中。
“享受每一天”就是指能够不受日子的牵制。既然我们无法超越它,那么就应该充分地把握它,不让它当着我们的面而堂而皇之地溜走。
至于那株蝴蝶花,与我的生活没有必然的联系,只是舞台上一个不起眼的小道具而已。失去了它,似乎是无足重轻的,然而,我们应当意识到,生活中的任何一样东西都会像那株花那样,悄悄地在我们不经意的时候逝去。而等我们发现时,却为时已晚。这样的事几乎是时刻存在的。
日子就是这样单调平乏地进行着新陈代谢,而它的确又是一颗定时炸弹,会在一定的时候,销毁我们所拥有的。这个时候,正是我们对那些即将消逝的事物最不关心,最不留意的时刻。
自然,我们不能够面面俱到地精心照顾每一个细枝末节——人的精力毕竟有限。但是,我们应该认真对待每一件事,抓住每一次不可多得的机遇,真正做到“享受每一天”。
另外,对于已经朽腐的东西,不必用太多的泪水去祭祀。“错过了太阳而哭泣,你们会错过星星。”这时,惟一能做的就是——前事不忘,后事之师。