珍惜每一滴水作文
“水是生命之源,我们要珍惜每一滴水。”同学们,你们听说这句话后,你们会想些什么呢?
在一个星期六,我在公园里玩,看见一位阿姨在公用池里洗衣服。过了一会儿她洗好了,拿到墙边的挂绳上去晒,却不随手关水龙头,任哗哗的水流淌着。阿姨却晒衣服边和另一个阿姨谈话,见水不一会儿就满了,还不停的往外溢,那流了一地的水好像根本就不关她的事。我看着心疼,再也忍不住了,就马上跑上去,拧紧水龙头,对那位阿姨说:“阿姨,你怎么可以这样浪费水?”阿姨不耐烦地说:“这水是公家的,又不用你付钱,你心疼个屁呀!”我听了,耐心地跟她说:“我们正面临着严重缺水的问题。现在由于环境污染,人们需要的清水是越来越少了,有些干旱地区由于缺水都渴死人呢;再说,水不是想要就有的,是要经过很多过程的。要先从原水口中取水再通过管道流到沉淀池,然后再送去反冲洗房将水中的石沙过滤,再送到加氯房加氯,可使水中的病毒与细菌杀死掉;然后流到加药系统中加入pac,ha,oh和活性炭等益物质,最后送到原水泵检测后,输到千家万户。你看,要经过这么多工序才有的,真来之不易呀!”没等我说完,阿姨就吵了起来:“嗬,大家来瞧瞧,小孩子竟唬起大人来了,说缺水。要用水,来到水龙头一拧,要多少有多少。小孩子,别大白天说瞎话,快回去吧。”
我生气地说:“要是每个人都像你这样浪费水,我们坦洲总有一天会水比油还贵,到时候,你就是有很多钱,也未必买得到水了。”
回家后,我越想越气。我坐在沙发上想:“‘水’可真是取之不尽,用之不竭的吗?不!地表虽然71%被海水覆盖,海水虽多,但因其余含量高达3%,苦涩而无法入口,也不能做工作业和灌溉用水。因此,真正能供人类生活饮用的陆地水却少得可怜。”
世界有60多个国家和地区面临缺水的问题。我国有400个城市中有进300个城市缺水,我国城市每日缺少量1000万立方米。随着人口增加和经济发展,缺水不久将成为严重的社会危机。这位阿姨也太无知可笑了,竟有“只要拧开水龙头就有取之不尽的水”的想法,真让人吃惊不已。如果有这种想法的人应该有很多,不是太可怕了吗?我曾看到一则广告:“如果地球只剩下最后一滴水,那是人类的眼泪。”这是对人类浪费水资源的警告。