朱熹曾经说过:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们五彩缤纷的童年,肯定离不开书。
生活没有书籍,就好像没有阳光;智慧没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。一说起书,很多人都会想到它的好处。读书可以让我们懂得更多的知识,让一个人的谈吐高雅,思想活跃,变的自信。读书还可以让你忘记所有的烦恼和忧愁,总之一句话,书的好处多的数不清!
有许多名人写出了不少精妙绝伦的名言名句,比如:“为中华之崛起而读书。”“以书为友,为人生奠基。”“书籍是人类进步的阶梯。”这些名言激励着我发奋读书。
小时候,一翻开多姿多彩的故事书,仿佛把我带到了《白雪公主和七个小矮人》的那个小木屋里,同时,也告诉我:不能以外貌来判断人的美和丑。《卖火柴的小女孩》让我看到她的童年是一段很悲惨的生活,让我懂得了要珍惜现在的美好时光……
随着年龄的增长,我更加喜欢读书了,从一本本薄薄的故事书到一本本厚厚的名著。
《西游记》中我认识了降妖除魔的孙悟空,任劳任怨的沙僧,好吃懒做的猪八戒,一心向善的唐僧,他们经历了千辛万苦,坚持不懈,最后才取得真经。我也懂得了做一件事,就要不管前方有多少困难,我都要坚持到底,才能获得成功;《钢铁是怎样炼成的》一书中主人公保尔·柯察金得那种坚强的意志深深打动了我,教育我要在困难面前对自己有信心;一套《中华上下五千年》丛书展示了一部熠熠生辉的中国历史,让我看到了我们伟大祖国五千年的悠久历史,使我更加热爱我们的祖国了。
培根说过这样的话:“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确,读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辨,凡有所学,皆成性格。”读书也是一种性格,书香浸润,可以成就人生。
书籍是造就灵魂的工具书局是全世界的营养品。有我们有什么理由不好好的浸润墨香呢?