每每听到“清明”这个词,耳边便会响起一句耳熟能详的词:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的确,雨成了清明的主打曲。那淡淡的雾,点点的雨,总能勾起人们的一杯愁绪,能让人脑海中浮现出这样一幅画面:那雨淅淅沥沥德落在原野草丛上,飘洒在冰凉无感的墓碑上,润泽在黄土坟茔中。雨成了清明的一个意象,那清明成就了雨,雨衬托了清明,在人们眼里,它们好似一对凄苦的恋人,相依相随,永不分离。
但是,清明为什么要选在这个阳春三月呢?而不是在那寒冬腊月里寄托哀思呢?
照理说,春天里,百花齐放,万物复苏。黄莺唱起动人的歌曲,动物好奇地探出头来,大地换上新衣。花草树木欣欣向荣。枯黄的草地恢复了翠绿的生机,垂死的树木长出嫩绿的树叶,可爱的花朵再度绽放光彩。除此之外,动物也跳起了”迎春舞”,小鸟们唱着清脆动听的歌曲,蝴蝶成双成对地翩翩起舞,使春天显示出勃勃生机。我百思不得其解,只得询问逝去的先人。
走到祖先的墓前,奉上一大盘供果,在供果前跟祖先诉说着一年里的趣事,祈求着来年的平安,就这样,我渐渐地顿悟了。原来祖先是在无言地提醒我们,告诉我们人生的启迪,在祭奠与缅怀中了解,逝者已逝,来者何追啊!
人死不能复生,我们应该好好把握生命的一分一秒,像春天一样赋予它生命的活力,给予它勃勃生机,让我们的生命绽放出美丽的色彩吧!