混沌的天空雷声隆隆,连串的黑暗如浓雾一般奔涌而来。我独自一人站在这暗无天日的世界里,不知何去何从。远处,一个身影走来。只见来人头戴朝天冠,身披九龙袍,脚踏穿云靴,气宇轩昂而来。不是那“杀人三千万,留血八百里”的黄巢又是谁?
他见到我,脸色一喜,大声说:“跟朕走吧,朕带你走上一条霸王之路!”
我摇了摇头,王者虽能权倾一时,但终将被历史的车轮碾碎。
远处,又一个身影走来,只见来人身负金白之物,踽踽而行。我定睛一看,却是那能富到出资修筑南京城墙的沈万三,他向我微微一笑,说:“和我一起走吧,我带你走上一条富贵之路!”
我摇了摇头,金钱虽能让人富甲一方,但为富不仁终将被人唾弃。
忽然,远方传来一阵悠扬的歌声,只见一人手持菊花,肩扛锄头,大步流星而来。我定睛一看,却是那不为五斗米折腰的陶渊明,他拍拍我的肩膀,说:“同我一起走吧,我带你走上一条学士之路!”
我摇了摇头,学士虽有经天纬地之才,但若像陶渊明一样隐居山林,便终不能为民造福。
我终于失望了,转过身去准备离开,这时,一个声音从身后传来:“这位小友,可是在等我?”我仔细一看,只见来人手握钢笔,嘴叼烟斗,正是那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生。他向我招招手,说:“走吧,我带你走上一条救国救民之路!”
我点点头,大踏步向前走去。