不风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地自怨自艾,要多斟酌怎样战胜艰苦。彼得逊说过:“人生中,常常有无数来自外部的打击,但这些打击毕竟会对你发生怎么的影响,终极决议权在你本人手中。”
逆境给人可贵的锤炼机遇。只有经得起逆境考验的人,能力成为真正的强者。古今中外的巨人,大多是抱着卑躬屈膝的精神,从逆境中挣扎过来的。失聪的贝多芬,艰苦跋涉于荆棘丛生的黑白键上,用手指重重地扣响了神圣的《运气》之门,挥洒出一部音乐家坚强与恶运抗争的光辉乐章。司马迁忍耐宫刑之痛实现了历史巨著《史记》。周文王受拘禁而演《周易》。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”因而,逆境是强人攀缘顶峰的垫脚石,是弱者走向覆灭的万丈深渊。
欧美有些国度,成心将笔直的公路修造成弯道曲道。筑路用度多,开车时间费,对视时光如金钱的颇具经济脑筋的欧丽人,真是“自讨苦吃”。但他们以为这很值得,由于长时间在笔挺、没有任何阻碍的公路上疾驶,易使人麻木,从而引发交通事变。有了弯道曲道的妨碍,司机须时时警醒,不敢漫不经心。事实证实,他们的做法是理智之举。
无须夸奖逆境,毋庸企盼逆境,但必需正视逆境,一旦身处逆境,最主要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精力,即便眼看日暮途穷,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。自古以来,所有能成绩一番大事业的人无一不是兢兢业业、尽力奋斗的人。临渊羡鱼,不如退而结网。豪言壮语不是措施,空想向往不是方法,只有信念十足地去干,才干走出窘境。爱迪生花了整整十个年头,经由五万次的试验,发现了蓄电池;有名迷信家竺可桢七十多岁还到野外考核,取得第一手材料,直到临终的一天还不忘做科研记载。他们克服了多少艰巨困苦!
人生的价值,性命的意思,该在什么处所以什么情势体现出来,很多进步人物都为我们做出了榜样与阐明。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。让咱们学会刚强,学会抗争,用斗争走出逆境,这将会成为我们宏大的财产。我很观赏奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激发漂亮的浪花。”