风雨作文
我们所站的位置不同,但所朝的方向是一致的。我们在不断地找寻捷径,找寻方法去更加接近我们的目标。
学习没有捷径,正如空中无法建成楼阁。我们能做的只有找到适合自己的方法去提高学习效率,走在求知的前沿。
前方道路纵横,却没有一条可以直接通往人生的巅峰。我们需要的是夸父的精神,尽管前方荆棘丛生,也要风雨兼程。因为我们心中有希冀,等待才不会无奈;因为我们常常收获,耕耘才会不辞劳苦。所以,为我们的人生确立一个目标,为我们的学习明确一个方向,以目标管理人生,以方向规范生活,去拼搏,去奋斗。
爱因斯坦说:“成功=艰苦劳动+正确方法+少说空话”。艰苦劳动可以做到,正确方法可以找到,而少说空话似乎并不容易实现,包括我自己。看看每次考试失利后自己许下的雄心壮志,想想每次反省后自己定下的目标计划,坚持不懈的有几人?伟大的无产阶级革命领袖列宁曾说:“不要做语言的巨人,行动的矮子”。所以今天要做的事情勿等明天,自己能做的事情勿等他人。毛泽东曾说,“自己动手,丰衣足食。”习题多做一点,不劳他人,不待他时,那收获才是自己。
作为高三学子,我觉得,构成我们学习的最大障碍往往是已知的东西,而不是未知的东西。对知识的掌握总自以为是,却屡屡在考试中受挫。其实哪一个知识点老师不曾讲过,哪次考试不是立足于书本,只因为我们不曾透彻掌握,以致留下盲区,最终导致失败。
学习的方法很多,而只有适合自己的才是最好的方法。
身为高三学生,我比你们多的只是两年的时间,我们的过去无法改变,你们的未来却还是空白一片,等着你们去书写辉煌。这段高中阶段最美好的时光对我们来说只剩下回忆,对你们而言却还蕴含无限的可能。所以不要轻言放弃,不要消沉退缩,否则就对不起曾经的努力和辛苦,更加对不起自己了。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。让我们用我们坚实的步伐,再创一个追日的神话。