绽放话题作文
因为渐渐温暖的天气,厨房里的土豆受潮发了芽。母亲将不能吃的它们埋在了后院里。
几天之后,土豆抽出了绿芽,不住地向上生长,我与母亲都对它充满了希望。
但是,天有不测风云。一天,物业堆来的一堆黑土与石头硬是将土豆埋了个严严实实,密不透风。不甘心的我手持小铁铲在土堆中左翻右翻,却什么也没翻出来。最终我得出了结论:土豆估计长不出来了,它被闷死了。
过了约半个月,土堆突然被搬走了。那片地上一片荒凉,只剩下了几棵麦冬草在萧瑟的夕阳中摇动。土豆似乎已没有任何生命迹象。
我不再去那片荒凉之地。但,又过了半月,突然听见后院里母亲惊讶的叫声。我走到窗口一看,在那一小片麦冬之中,赫然挺立着两株翠绿的,近一尺长的土豆苗。它们在微风中轻轻晃动着毛刺。它的身躯莫约有一指粗细,叶子已有手掌般大小。在那抹苍翠的绿色之下,正静静孕育着朴实的土黄色果实。
我震惊了。这需要多大的毅力,才能在厚厚的泥土之下保存着微弱的呼吸,直到机会来临的那一天,默默绽放出生命的花朵。
也许没有这堆泥土,它一样能生得绿意葱茏。但是,在经历了这次挫折之后,它便拥有了属于自己的磨炼,属于自己的传奇。
我突然想起了自己的生活。在生活中,怎能不遇到挫折?既然遇到了挫折,就要在困境中默默的努力,在机会到来之日,怒放出生命的花朵。