一、文置设计
阅读下面的材料,根据要求作文:
小鱼问大鱼道:“妈妈,我的朋友告诉我,钓饵上的东西是最美的,可就是有一点儿危险。要怎样才能尝到这种美味而又保证安全?”。
“我的孩子,”大鱼说。“这两者是不能并存的,最安全的办法就是绝对不去吃它。”
“可它们说,那是最便宜的,因为它不需付出任何代价。”小鱼说。
“这可完全错了,”大鱼说,“最便宜的很可能恰好是最贵的,因为它希图别人付出的代价是整个的生命。你知道吗,它里面裹着一只钓钩?”
“要判断里面有没有钓钩,必须掌握什么样的原则呢?”小鱼又问。
“那原则其实你都说了。”大鱼说,“一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付任何代价,钓钩很可能就藏在里面。”
理解这则寓言的思想内蕴,结合社会生活实际,以“代价”为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定:
②文体自选;
③题目自拟:
④不少于800字。
二、写前指导
读这则寓言材料,我们若展开想像。眼前就会幻现出这样一幅画面:一条阅历丰富、处事沉稳的大鱼,正对涉世不深的小鱼语重心长地说:“别轻信朋友的话,凡事得用自己的脑袋去思考:世上哪会有味美价廉,又不需付出任何代价的东西?面对钓饵上的东西,最好别去接近它,因为它试图赚取的是你的整个生命。”
写作时,叙事也好,议论也好,只要与材料的思想内蕴相联系,均可奔赴笔底。
如果用记叙的笔调写,可借助小小说、童话、寓言等形式讲述一个“拒绝诱惑、抵制腐蚀”的生活故事让人在咀嚼回味中领悟人生的哲理。
如果是生发议论,阐述道理,可确立的命意有:1.大凡有理想的青年,决不会被物质和金钱所支配;2.擦亮眼睛,才能明辨事物的真伪美丑;3.一个人若贪图私利,追求享乐,那么他的灵魂定会被金钱所蛀蚀;4.警惕“一切向钱看”的诱惑,否则它会使你付出生命的代价。