叶,多为绿色。特别是烈日下的绿叶,最能给人以美的享受。
刚一出门,脚就踩着了什么?细细的,软软的,抬脚一看,呀,是一棵草,是一点绿!柔柔的绿,嫩嫩的绿,似乎一阵风就能够把这绿化作一缕青烟。
无意一抬头,眼前已化为浅浅的绿,轻轻的绿,文静,从容。这是一株杏树,枝头上的嫩芽儿鹅黄鹅黄的,让你不忍心碰它,枝桠处的叶子逐渐变深。这由浅变深的过程也是生命成长的过程。
墙边,有一株茶树,花儿早已凋谢,叶子却绿得发亮,泛着光泽,充满了生命的张力。有的绿叶上还有些黄斑,像是绿色的方巾上不小心沾了黄的颜料。
邻居家的一棵桃树从墙角探出头来,将一枝浓浓淡淡的绿送入了我的双眸后,又将它送入了清清的河水中。那河水影影绰绰的,深深浅浅中,显出了几份诗意,几份美感。鱼儿似乎也喜欢到这棵树下乘凉,它们不时调皮地吐着泡泡,吐得河面上泛起了圈圈涟漪。
河边的芦苇更象一位妙龄少女,纤细的身姿轻轻地摇曳着,亭亭玉立,如同《红楼梦》中羞羞答答的黛玉。再看那叶子,淡黄慢慢地从绿色中晕染开来,有些许憔悴,些许孤傲,些许矜持。
目光跳过芦苇,看到了一片田野,许多棵大树伫立在田野中间。那是一大片踏实的绿,朴素的绿,好似一只粗糙而又安全的大手,挡住了炎炎烈日。酷热难当时,村民们大概都会蜂拥而至,到那里乘凉吧。
真没想到,一个绿字,也能如此丰富,如此多彩!它分明就是夏日里的一缕清风,一汪清泉,一抹清凉。