风雨作文
浮华尘世,一生的追求,便是用精力去挥霍梦想圆满人生。梦想就好比火焰,乏味的生命因它而绚丽。从古至今,无数人追逐梦想,历经风雨,到了最后,坚持下来并成功了的寥寥无几。但令我印象颇为深刻,便是汉朝的匡衡。
在那个权贵民贱的朝代,匡衡便成了那时代的可怜产物。他是一学子,身为学子,哪能不读书?白天,他缩在家徒四壁的窗前迎着日光刻苦读书;夜晚,月光黯淡,匡衡哪怕是正坐月下,也看不清书。不读书了?这怎么可能。匡衡一直有个梦想,就是昼夜读书,拥有知识,能出人头地。可如今家境贫寒的他连盏灯都买不起,怎么看书?匡衡心里发急了。
匡衡终日在家不常出门,连邻居是谁都差不多忘得一干二净,直到出门求书,邻居窗里灯火辉煌,他这才忆起,他匆忙回家,望着仅有一墙之隔的邻居家,愧疚又坚定地在墙上小心翼翼地凿了个洞,光无疑透了进来,明亮微小,仿佛承载着匡衡毕生的希望,他喜出望外,端坐洞前对着光仔细看书。
书不是无限的,匡衡的书在他日夜翻看下几近没了。匡衡失望地出了门,逢人就打听谁家有书。终于,他找到了一个藏书许多的财主家,他央求着去他家干活,不要一点儿工钱。匡衡因营养不良而面黄肌瘦的脸,充斥着对书的渴望:一提到书,眼里便溢满亮光,财主可怜他,见他诚恳老实,便同意给他书看。
匡衡是激动的,无疑。那一本本书好似美食,散发着芳香,待人撷取。匡衡刻苦读书,在梦想与希望的支持下,他果真成了一个满腹经纶的学问之人。
到这里,匡衡的故事便结束了。这一生,他从一落魄学子变成了一受大家赏识的学问之人。改变他的究竟是什么?是梦想,是信念,是希望。他热爱,他追求,他坚持。功夫不负有心人,他小小的身子因着梦想和对生命的希望热爱,造就了成功的他。
梦想是光,照亮人生;梦想是灯,指明方向;梦想是歌,唱亮精华……
风雨哪抵梦之光?人生在世,该发生的总逃不过,风雨也必然如此。较之风雨,梦想的光更为坚强有力。它承载着一个人的心血及希望。成功容易吗?不,不容易,有时哪怕是乘风破浪,成功也不会向你招手,阻隔你的实在太多太多。但只要坚定信念,为梦想而战,就像凿壁的匡衡,那束亮光,便是成功的先兆。
当奥德修斯吧,在遇到塞壬时,你会发现,心有梦,就有光,人生的风雨也不过是浮华尘世的一粒细砂。