俗话说得好:“态度决定一切。”是啊,如果一个人学习没有一个明确态度,他拿什么去和别人比呢?所以说,我们做任何的事首先都要有一个明确的心态。
在刚刚步入初中校园的我,整天只知道调皮捣蛋,不知什么该做,什么是不该做的。那时,做错了就是被一顿痛骂。我感觉不到一点儿初中成绩的重要性。
这时,父母朝我走了过来,和我讨论了一些话题,这些话瞬间就打动了我这弱小的心灵,像一双温暖,慈祥地手轻轻打开我心灵的窗户,使我慢慢地想通了。我恍然大悟,原来初中是如此的重要。
从这以后,我认真地听从父母给我的安排,端正学习的态度,敢于直面更难的题目。时光仿佛从指间一点一点的划过,当我端正我的心态之后。我的成绩有了笔的飞跃,虽然不是班级名列前茅,但是,只要我努力过了,我没有给自己的人生留下遗憾。
我曾经听说过一个故事:有一位心理学家来到河边给一群村民们测心态,河下养满了鳄鱼,桥两边布满了金色的保护网。第一位村民大胆地走了过去。大家看了之后都拍手叫好。第二位村民走过去时,双手双脚都抖得厉害,申请像一颗苦瓜僵硬在那儿,嘴唇紧闭着,小心翼翼地走了进去,生怕被鳄鱼断了性命。第三位村民抱着失望的神态,走到了桥边,双手死活抓着保护网,一步一步的挪到了桥的中央,然后,又惊恐的跑了回来。村民们见了,一个个都没有勇气再向前走了。
这个故事告诉了我们:在生活中,我们做任何事情时,都要以一个端正的态度,和一个和平的心态去完成这件事。我们要学第一个村民的品质和精神,一个正确的态度才会有一个完美的结果。不要像第三个村民,自己不相信自己,对自己失去了理智的判断,没有一个和平的心态去面对生活。