初夏将至,微热习来,懒懒地靠在摇椅上,透过窗看着一缕阳光照射在照片上。
走近,是两张略显泛黄的照片,静静的凝望着,时间在那一刻定格。
看着毕业照,心里就像打翻了五味瓶,百感交集。
这是张不完整,不完美的毕业照,因为小学的六年,我与他们只相处了一年,其它的五年里没有可以保存回忆的照片,只有一半的伙伴,而另一半的挚友早已不熟络了,自然而然地就会怀旧。一点一滴,一起玩耍,一起陪伴,一起学习的美好时光,那段最天真最有活力的时间段,我们管它叫做童年,正如日出,环绕四周的是一片浅玫瑰色的晨曦。
现在的我,有了新的伙伴,在这还没尽情享受青春魅力,彼此又要离别。只是她,走的有点太突然。
初中的“全家福”里,有一个她。
相识两年的同桌,或多或少都相互了解对方。她,善良,品学兼优,乐于助人,这一刻,她的种种好排山倒海地涌来,如同阳光射穿心情。可她并没有随我们一起风雨兼程备战中考,只因走的太突然。照片上的你依旧笑得那么灿烂,不会随照片的褪色而褪去,就像光芒不会随时间的流失而黯淡。
每一段记忆,都有一个密码,只要时间,地点,人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将在遗忘中重新拾起,如同阳光般温暖。
心情,照片与阳光相搅拌,好像一种很柔软的东西,经常因自然界的风花雪月或是人间的阴晴冷暖,剧烈波动着,蛛丝般震撼飘荡,无所依傍,哪里用得上锻造这样充满金属音响的词呢?
那段属于我们的回忆,已经住在心底,一直都会记起,我们在一起的雨季。
眼前仿佛又重现那年那缕阳光,耳边又似乎萦绕起那欢笑声。
阳光将忧伤与温暖过滤一遍,染绿我的夏天。