风雨作文
天已经黑了,狂风肆无忌惮地卷着一棵棵树,仿佛要将它们连根拔起。细长的枝条无力地拍打着窗棂,在下面投下若隐若现的影子。
伴随着一阵推门的响声,一个书生打扮的少年端着一碗药进来,转身关上房门,轻轻地走向屏风。屏风内有一张床,床上躺着一个风烛残年的老人。他双鬓斑白,饱经沧桑的脸就像一张被揉皱了的纸,双眼紧闭,仿佛要不久于人世似的。少年将碗轻轻地放在橱柜上,到床榻边轻轻唤醒老人。老人缓缓地睁开双眼,眼神呆滞。少年用勺子舀了一勺药,先递到自己嘴边呼出几口气,然后慢慢地移到老人嘴边,老人吃力地张开嘴,闭上眼睛稍抿几下就不喝了。这时,房间里格外寂静,窗外风声依旧,只是下起了雨。
少年帮老人掖好被角端上药碗准备出去,老人露出一只苍白的手,够住少年的衣角。少年转过头来,老人只盯着书桌,少年看见桌上平整地放着笔墨纸砚,再看看老人执着的眼睛,就领会了他的意思。少年将老人小心翼翼地扶起来,他虚弱的身体仿佛一动就要散架。少年将老人靠在枕上,老人呼呼地喘着粗气。少年将笔墨纸砚摆好,把墨研好,用毛笔蘸了蘸墨,将笔放在老人的手里。老人用布满青筋的手夹住笔,颤抖地在纸上缓缓地留下一行行字迹。窗外,风咆哮着,雨更加急了,柔弱的枝条急促地撞击窗户,老人双眼似睁未睁,呼吸时有时无。
写完最后一个字,老人嘴角微微泛起一丝微笑,长长地舒了一口气。笔停止了颤抖,他一只手无力地垂了下去,老人闭上了双眼。
窗外的风雨声夹杂着少年一声撕心裂肺的喊叫,少年摇动着老人的身体,泪水浸润了白纸,纸上只写了一首诗:
示儿
死去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭无忘告乃翁。