我家有许多花,但是我最爱的还是仙人掌。
仙人掌的外表并不好看,一身绿衣裳,上面长满了小刺,只要你的手指轻轻一碰,就会扎上一根。仙人掌的形状就像一只大手,也许“仙人掌”就是因此而得名的吧。
仙人掌虽然长得不怎么样,但他却耐旱。妈妈告诉我:“他七八天不喝水也一样能活。”起初,我不太相信,就试了一下,八天没去给它浇水,他居然还活着。从那以后,我便更喜欢它了。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力很强,即使折断了一两根数枝,也不会影响它的生长。只要把折断的树枝插在泥土里,它还可以发芽。特别是在冬天,仙人掌不怕寒冷,当北风怒吼时,当雪花一片片飘落时,他仍然全身发绿。
但炎热的夏天到来时,仙人掌开出一朵朵淡黄色的小花,他虽然没有米兰的芬芳,也没有牡丹的娇艳,但一朵小花还不是的发出一阵阵清香。
仙人掌的茎还可也治病。有一年,我的邻居家的小孩的了一种怪病,吃药打针都不行。后来有人说,仙人掌可以清凉消肿,于是阿姨就把刮去刺的仙人掌的皮刮去,在捣烂,给那小孩敷上,没过两天小孩的病就好了。仙人掌牺牲自己,献身于他人的品德,多么高尚啊!
我想:做人,就要像仙人掌那样,不畏艰难、乐于为人民贡献一切。