“铃铃铃”考试的铃声急促地从四面八方传入了同学们的耳中,李小章头上直冒冷汗,但他努力克服紧张的情绪,紧张与放松的矛盾仍然在他心中搏斗。那时,窗外正下着雨,整个大地像蒙上了白纱,雨在不停歇地下着,李小章望望窗外,脸上露出了坚定的神情,他心里想:一定要考到一百分,让全家人高兴起来。他手紧紧握着笔,头上冒着冷汗,口里不停地念叨着:“一定要考一百分------”
李小章看了看对面的吴明,吴明做题飞快,笔尖在试卷上飞快地闪动,而自己呢,头上冒冷汗,一分钟才写出几个歪歪斜斜的字,在家里做了许多练习,在考场上怎么会这样呢?
考试结束了,雨越下越大,还夹着冰雹,噼噼啪啪地打在雨伞上,李小章心里还在想着考试的事,他的手直发抖,吴明走过来,拍着他的肩膀说:“不要紧张,没考一百分也没关系。”然后就从容地走了。
晚上,李小章在床上翻来覆去,他心里想:糟了,昨天我过度紧张,竟然忘了检查,怎么办?到了发试卷的那天,成绩公布下来,李小章只得到了82分,他的心情变得沉重,脸色变得苍白,看看被同学们前呼后拥的吴明,他的卷子上写着一个大大的一百分。
李小章回到家,望了一眼在客厅喝茶的父亲,生怕会出什么事,他走到父亲面前,父亲见到他步子慌张,就问李小章。李小章没有回答,从书包里拿出有点冰冷的试卷,走到父亲面前,父亲一看分数,生气地大骂:“才考这分数,还敢来见我,去写作业去!”
李小章默默地离开客厅,走进房间里,一言不发地坐在椅子上。“小章”,
身后传来一声慈祥的声音,小章回头一看,是妈妈。妈妈的手轻轻地摸着李小章的头,手里端着一杯小章爱喝的咖啡,凉风吹来,妈妈的脸上又多了几道皱纹。妈妈轻声地说:“没考一百分不要紧,重要的是要努力,重要的是精神上的一百分,妈妈相信你下次一定能考好!”李小章点点头,望望窗外明媚的阳光,自信地笑着。
这个世界上本没有完美的事物,而人们心中却渴望完美,完美就是一百分!——题记
一百分,多么能让人感到高兴的一个状态。生活当中,我们经常就能够听到一百分这个词。作为学生,一百分也是我们经常挂念在嘴边的一个词。
一百分,是一种夸赞。每当期中、期末考试结束公布成绩的时候,当试卷上打分为一百分时候,学生往往会相当高兴与自豪,因为这样红红的“一百分”是老师对自己的一种夸赞。
一百分,是一种理想。作为学生,没有学生不希望自己成绩优秀,受人关注与表扬。因此,我们在各科学习当中,无时无刻不想着努力认真学习,争取在考试当中获得一百分。
一百分,是一种超越。一百分意味着完美,意味着没有错误。然而,现实当中没有完美存在,写一张试卷倘若不犯一个错误也相当难,真正实现一百分难上加难。因此,一百分对于我们每个人来说都是一种超越,而且是无限制地超越。
除了夸赞、理想与超越之外,“一百分”由于给人印象深刻,很多达人将它用于起名!最近,我在网上访问了一家网站,名称“检讨书100分”。这其中,检讨书+100分,给了人们很多遐想,也让许多人通过犯错写检讨书这样一次经历,更加深了印象,其中深意真是叫人回味无穷!
总而言之,一百分,真是一种美好的期盼,它作为一个辉煌的目标,激发着世世代代的人们为之奋斗。