有句话这么说道:“朋友像是一本本的书”在朝夕相处的同学上,不论是优点或缺点,都在潜移默化着我们。所罗门这么说的:“滥交朋友的,自取败坏。”同学之间的互相效法学习,正是通往成功之门的钥匙,如能见贤思齐,见不贤而内自省,那未来的人生道路,一定是顺遂而广阔的。
一抹淡淡的阳光,搭配上轻柔的微风,正是与同学一同在球场上奔驰的好天气;而在我奋力一跃,落下的瞬间,踩到了别人的脚,一股刺痛从脚踝冲向我,有位同学连忙将我扶至保健室,并在路上一直不停地安慰我,简单的一句:“你还好吧?下次小心点。”宛如伤痛的特效药,让我痛楚舒缓了不少,到了晚上,接到了通电话,短短的一句“没事吧!”就让我的心中增添了股喜悦。从这位同学身上,我知道了什么是“关怀他人”,以前的我,遇到这种事,有时还会幸灾乐祸;但过了这次,他简短的几句话,烙印我心中,无时无刻都在影响着我。
在班上,总会有些同学喜爱欺负弱小,或者当众辱骂他人;我曾看过我的朋友,在有同学被欺负时,总是挺身而出,当面制止;而被帮助的同学,总是露出无尽感谢的眼神。从此,我也决定,做个富有正义感的人!很多人都缺少了助人的勇气,俗话说:“助人为快乐之本。”帮助别人,也能从中体会到最纯粹的快乐,到了那时,我才了解到这句话的含意,并且真正去实行它。
同学就像是一本本的书,直到看了才会了解。直到现在,“关怀”和“助人”这两本书还是一直影响着我;在他人面对着人生低潮时,我将伸出我温暖的手,拉他一把。有句话这么说道:“当你的朋友面临人生寒带时,别忘了当他的围巾。”我想,如能学习到同学的优点,就能使自己更好,就如同一棵幼树,需营养灌溉,才能使自己更壮大。