以规范为话题的作文
随着科技时代的到来,手机、电脑的使用者越来越低龄化,电脑打字渐渐成为了主流,人们拿起笔写字的机会越来越少,自然而然,正确使用汉字书写笔顺的人也越来越少。举一个简单的例子:“及”字的笔顺,是先写撇,再写横折折撇,最后写捺。看到这里,相信很多人会和我一样说:“原来这个字的笔顺是这样的,原来我写错了这么多年!”
我读一二年级时,老师常常对我们说:“写字要按照笔顺来,不然写出来的字不好看,先写横,再写竖”笔顺一直都是我们学习的重点,但是有一个奇怪的现象,就是大人们都渐渐地不再重视笔顺,他们觉得只要能写出这个字,先写哪笔后写哪笔都不重要,所以大家都按自己喜欢的方式来写字,而不是按照汉字笔顺来写字。
但是我们需要知道的是,笔顺,是先辈们在书写实践中不断总结积累出来的,是写好一个汉字的关键所在,规范汉字笔顺的好处有很多呢!下面就让我为大家说一说吧。第一点,相信大家在现实生活中,或者是在电视上都看过外国人写汉字吧,他们写出来的字为什么是歪七扭八的,不好看呢?其实啊,就是因为他们不懂得汉字的结构,不懂汉字的笔顺。规划汉字笔顺有助于对汉字结构的理解,这样有助于我们理解汉字,让我们的汉字书写得更加规范,随着时间的推移,按照汉字笔顺来写字不仅可以提高写字的速度,还能把汉字写的更加漂亮呢!第二点,现在很多人都不再重视汉字笔顺、笔画的读法等语文的基础知识。其实,在我眼里,汉字笔顺就像我们每天说的普通话一样,也是一种沟通语言,如果大家都不重视这些基础知识,我们就无法沟通,如果我们都无法沟通,那还怎么才能进步呢,怎样传承我们的汉字文化呢?所以规范笔顺不仅能让我们了解语文基础知识,这更是一种对汉字文化的传承!
俗话说;“没有规矩,不成方圆。”我相信这句话也同样适用于汉字的书写。