语言,是人与人沟通的纽带,是人与人交往的桥梁,更是人与人共同的结晶。
在偌大的世界上,有着数不清的语种。汉语,英语,法语,日语,汉语……其中使用人数最多的是汉语,使用最广泛的是英语。每个国家都会有相当比例的人会两种以上的语言。所以语言对人类乃至整个世界都有着重要的意义。
但是,随着社会的不断发展,语言却不知不觉地变了味。拿汉语来说,中学生是使用汉语的一分子,但我自认为,我们的汉语水平基本达到了国家的水准,但也有不足。比如“我”常说为“偶”,“同学”变为“童鞋”,“什么”变成“虾米”,还有很多。这样的例子连我也不曾“幸免”。因为我也是流行语使用的一部分。虽然这一种只是流行语,但这也是一种较严重的语言扭曲。
除了语言,文字的使用也逐渐被语言所“传染”,乱改动成语,字词发音不准,简直可以用“猖狂”形容。
大街上,商店的招牌就是一个很好的例子。服装店有“百衣(依)百顺”“衣衣(依依)不舍”。打开电视有“默默无蚊(闻)”“随心所浴(欲)”“乐在骑(其)中”……甚至在某些典礼或晚会上,也有发音不对的地方。今年,我在看中央电视台举办的某颁奖典礼时,主持人竟然把“给(ji)”予读成了(gei yu)的错误。
文字也是文明的重要组成部分,决不能让错误的文字误导人们,也决不能让错误的文字蒙蔽人们的双眼,进而将错误发扬下去!
在不断进化的社会中,就让我们的文明不变,语言文字不变吧!